Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Учёные выяснили, как ибупрофен влияет на печень

Благодаря исследованиям Калифорнийского университета в Дэвисе, удалось выяснить, как популярное болеутоляющее средство ибупрофен влияет на печень.

Учёные выяснили, как ибупрофен влияет на печень
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Опыты на мышах выявили заметные различия в воздействии лекарства на организм женщин и мужчин, сообщает Medical Press.

Видео дня

Ибупрофен применяют для лечения лихорадки и устранения боли. Он принадлежит к группе лекарств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (или НПВП), которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта.

Ибупрофен был создан британскими химиками и Джоном Николсоном в 1962 году и поначалу применялся для лечения ревматоидного артрита.

Сейчас им пользуются миллионы людей в более чем 120 странах по всему миру.

По словам Олдрина Гомеса, профессора Кафедры нейробиологии, физиологии и поведения Калифорнийского университета в Дэвисе, ранее было известно, как ибупрофен влияет на сердце (он увеличивает риск инсульта) – о влиянии лекарства на печень в медицинской среде заговорили лишь недавно.

В течение недели профессор Гомес вместе с постдокторантом Шучитой Тивари и другими коллегами вводили мышам ибупрофен в том количестве, в каком обычно его принимает взрослый человек (около 400 мг в день). Затем они сделали расширенную масс-спектрометрию на университетском аппарате Proteomics Core Facility, чтобы собрать информацию обо всех метаболических путях в клетках печени.

«Мы обнаружили, что ибупрофен вызвал гораздо больше изменений в производстве белка в печени, чем мы ожидали», – сказал Гомес.

По меньшей мере, у самцов мышей, получавших ибупрофен, были изменены 34 различных метаболических пути. Они включали пути, участвующие в метаболизме аминокислот, гормонов и витаминов, в том числе в выработке реактивного кислорода и перекиси водорода внутри клеток. К слову, перекись водорода повреждает белки и поражает клетки печени.

Ибупрофен по-разному влияет на самок и самцов

Исследователи обнаружили, что ибупрофен оказывал на печень самцов и самок различные, а в некоторых случаях и вовсе противоположные побочные эффекты. Например, протеасома – система удаления отходов, которая удаляет нежелательные белки – по-разному реагировала на мышей разного пола. Ибупрофен повышал активность цитохрома Р450 (отвечает за расщепление лекарства в организме) у самок, но снижал его у самцов мышей.

“Повышение цитохрома P450 может означать, что другие лекарства, принимаемые с ибупрофеном, могут оставаться в организме у мужчин дольше, чем у женщин. Этого не было известно ранее. Все лекарства имеют побочные эффекты, но именно ибупрофен используется пациентами чаще, чем другие обезболивающие”, – заключил Гомес. Он посоветовал принимать лекарство реже, особенно, если боль несильная.

Профессор добавил, что следующая задача учёных – выяснить, в чём разница усвоения лекарств женщинами и мужчинами и как лекарства влияют на организмы обоих полов.