Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Общественной палате потребовали разобраться с лекарствами для пациентов с орфанными заболеваниями

В обсуждении участвовали врачи, депутат , член , врачи, представители и фармацевтических компаний.

В Общественной палате потребовали разобраться с лекарствами для пациентов с орфанными заболеваниями
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Проблема обеспечения лекарствами некоторых категорий больных остро стоит с осени 2019 года, рассказала член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева. Оригинальные препараты уходят с российского рынка, им на смену приходят дженерики в основном российского, китайского и индийского происхождения. Пациенты все чаще жалуются на нежелательные реакции, возникающие после приема отдельных дженериков и биоаналогов.

Видео дня

Российские врачи написали открытое письмо премьер-министру страны , где попросили обеспечить больных муковисцидозом оригинальными и качественными лекарствами. По словам медиков, продолжительность жизни российских пациентов с муковисцидозом из-за ситуации с лекарствами ниже, чем в европейских странах. Один из авторов письма рассказала, что в России 4 тысячи детей больны муковисцидозом, и лечение дженериками не всегда дает эффект, а также имеет побочные последствия. Она попросила разрешить закупку лекарств не по международному непатентованному наименованию, а по торговым наименованиям.

Как рассказала врач-педиатр Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей , муковисцидоз – сложное заболевание, и пациенты пьют много антибиотиков всю жизнь. «Нельзя механически заменить один препарат на другой. Сначала может быть нормальная реакция, а через 2-3 недели будет обострение», – заметила Ольга Симонова.

По словам заведующего педиатрическим отделением Российской детской клинической больницы Сергея Семыкина, в ряде регионов врачи назначают больным только дженерики, вероятно опасаясь санкций со стороны чиновников. Бывает, выписывают один дженерик, а врачи РДКБ комиссионно предлагают другой препарат. Затем пациент возвращается из Москвы, и ему назначают другой дженерик. И так по кругу.

«Это похоже на изощренное издевательство на местах», – рассказал Семыкин.

Как сообщила завлабораторией муковисцидоза городской больницы им. Д. Д. Плетнева Елена Амелина, сегодня имеет место не только сложная генетическая болезнь, но и «большие рукотворные сложности». И если есть решение этой проблемы, то его надо принимать как можно скорее.

Председатель правления Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний Ирина Мясникова рассказала о результатах опроса, проведенного в 50 регионах страны. По словам респондентов, в 14 регионах страны нет специальных детских коек для больных муковисцидозом. В 28 субъектах можно взрослых госпитализировать только в общие палаты. В 19 регионах нет диспансерного наблюдения детей. Для взрослых нет диспансерного наблюдения в 35 регионах страны. Жители семи субъектов РФ считают, что стандарты при лечении детей, больных муковисцидозом, в большинстве случаев игнорируются. Ту же ситуацию, но уже применительно к взрослым пациентам, наблюдают жители 19 субъектов. Из 50 регионов в 31 дети не получают лечебное питание, а взрослые получают его только в четырех регионах страны. «Жители всех регионов написали, что больные муковисцидозом не переносят дженерики», – добавила Мясникова.

По словам члена Общественной палаты Екатерины Курбангалеевой, бывает, что по какой-то причине тот или иной регион не забрал препарат в Москве, и ребенок не может его получить вовремя.

Детский онкогематолог рассказал, какая катастрофа разразилась летом 2019 года, когда начали исчезать простейшие оригинальные препараты для химиотерапии. До сих пор наблюдается дефицит таких лекарств для лечения острых лейкозов.

При этом возникает и другая проблема. Родители таких детей судятся и выигрывают иски на получение дорогого препарата, который стоит миллионы рублей. И это лекарство поставляет местный комитет здравоохранения, в то же время другие больные могут не получить своих препаратов из-за нехватки средств.

Профессор, заместитель генерального директора-директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Александр Карачунский сообщил, что основная проблема заключается не в борьбе дженериков против оригинальных препаратов, а в качестве лекарств. «В Германии тоже используют дженерики. Но там контроль их производства на таком уровне, что можно у них поучиться», – сообщил ученый.

Кроме того, по словам профессора Карачунского, у специалистов есть точные данные о токсичности ряда препаратов-дженериков, и ряд российских фармкомпаний при производстве российских лекарств использует китайские субстанции. «Наши производители сказали, что смогут вести импортозамещение, но мощности плохие. Вот и сдулись, а галочки поставили. Получается, западные фирмы не пустили, а свое сделать не смогли», – заявил доктор.

Эксперты пришли к выводу, что нужно усилить контроль качества при производстве дженериков и отечественных препаратов в России и пересмотреть, возможно, стандарты качества в сторону ужесточения. «Отечественные дженерики должны производиться в России», – говорят врачи.

Екатерина Курбангалеева добавила: всего за полтора месяца провел исследование, и оно показало, что российские дженерики не отличаются от импортных оригинальных препаратов. «Не знаю, как настолько полноценное исследование можно было провести за такой короткий срок», – отметила общественный деятель.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко