Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуму внесен законопроект о праве родственников и супругов получать медкарту умершего пациента

Член комитета по охране здоровья () внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается предоставлять родственникам и супругам умершего пациента историю его болезни без его письменного согласия. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлено право получения в доступной для гражданина форме имеющуюся в медицинской организации информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. В ч. 4 ст. 22 закрепляется возможность пациента либо его законного представителя непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Правовой режим доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, закреплен в ст. 13 данного федерального закона. Однако вышеназванный федеральный закон не содержит положений, в которых бы определялся правовой режим доступа к информации о состоянии здоровья и медицинской документации пациента после его смерти, объем сообщаемой информации, форма и сроки ее предоставления. Подобное явление приводит к нарушению основных прав и свобод граждан, что подтверждается обширной правоприменительной практикой», - следует из пояснения.

Видео дня

В настоящее время, согласно законодательству, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Право на ее раскрытие без письменного на то согласия самого пациента или его законного представителя, предоставляется только , органам дознания, военным комиссарам, а также в случае, если лицо является несовершеннолетним либо неспособным выразить свою волю. Помимо этого, данная информация раскрывается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

Как подчеркнул депутат со ссылкой на Конституционный суд РФ (в связи с жалобой россиянки, которая получила отказ медучреждения выдать копии медицинских документов ее умершего мужа), учет интересов пациентов, их супругов и родственников должен быть сбалансирован в вопросах доступа к медицинской информации пациента в случае его смерти.

«Если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о предпринятых мерах медицинского вмешательства, в том числе о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может быть во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями», - уточнил Куринный.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 13 января 2020 г. 1-П «По делу о проверке конституционности ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. и ч. 1 ст. 20 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой», родственники умершего пациента смогут получать для ознакомления его медкарту и снимать с нее копии.

Из документа следует, что гражданка оспорила конституционность норм закона об основах охраны здоровья, не позволивших ей получить у медучреждения копии медицинских документов ее умершего супруга, поскольку, по мнению медучреждения, это врачебная тайна.

Конституционный суд РФ отметил, что закон не регулирует доступ к медицинской документации умершего пациента его родственниками или супругами, однако отказ в получении необходимых сведений, когда они нужны в том числе для того, чтобы проверить причину смерти близкого человека, затрагивает права заявителя.

«Суд признал соответствующие нормы закона неконституционными и обязал медорганизации предоставлять по требованию супруга (супруги), близких родственников умершего пациента, а также лиц, указанных в информированном добровольном согласии, для ознакомления медицинские документы умершего с возможностью снятия копий. Отказ допустим только в том случае, когда пациент при жизни выразил запрет на раскрытие сведений», - следует из постановления суда.