Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что доктор Комаровский советует тем, кто собрался в отпуск, но боится коронавируса?

Ситуация с коронавирусом продолжает прогрессировать. По последним данным, в Китае зарегистрировано более 87 000 случаев заражения, а за пределами Китая — 7169 случаев. И если раньше речь шла только о том, чтобы воздержаться от поездок в Китай, то сейчас вопрос звучит так: а безопасно ли вообще выезжать за границу и что делать тем, кто уже запланировал отпуск? Сдавать билеты и оставаться дома или лететь на свой страх и риск?

Что доктор Комаровский советует тем, кто собрался в отпуск, но боится коронавируса?
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Какие страны заражены коронавирусом?

Видео дня

Представитель Кристиан Линдмейер заявил, что коронавирус может распространиться абсолютно во всех странах мира уже в ближайшие сроки. И судя по новостям, это вполне реальный сценарий развития событий, потому что случаи заражения коронавирусом отмечены уже в 58 странах мира, и их список постоянно пополняется.

Среди них почти все азиатские страны, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Испания, Швеция, Австрия, Хорватия, Греция, Румыния, Нидерланды, Эстония, Черногория, Турция, Монако, Катар, а также США, Канада, Бразилия, Австралия.

Очагом распространения коронавируса в Европе стала Италия — там число заболевших коронавирусом перевалило за 1 000 человек. Меньше всего зараженных стран в Африке и Южной Америке.

В России на 2 марта 2020 года по официальным данным выявлено только два человека с коронавирусной инфекцией — в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба — граждане Китая.

Отменять ли отпуск из-за коронавируса: мнение доктора Комаровского

По словам доктора Комаровского, который уже комментировал панику, связанную с коронавирусом, в России и подробно рассказывал, о чем стоит переживать, а о чем — нет, отменять отпуск или нет из-за коронавируса — личное дело каждого.

«За последние 5 дней я получил почти тысячу сообщений примерно с одним и тем же вопросом: У нас куплены билеты. Лететь или не рисковать, с учетом коронавируса? Далее следует стандартный набор причитаний про то, что очень долго ждали отпуска и потратили кучу денег. Вот просто представьте себе, что получаете от меня ответ, мол, езжайте, ничего страшного, а потом попадаете в изоляцию на 2 недели, как 1000 человек в отеле на Канарских островах. И вот сидите вы 14 дней и с утра до ночи проклинаете Комаровского. Поэтому мой ответ такой: лично я поеду. Позабочусь о хорошей страховке, соберу аптечку путешественника и поеду. А надо ли ехать вам — я не знаю. Это ваши деньги, ваши дети, ваше здоровье и ваша ответственность».

Нужно не только здраво оценивать риски (например, на долгое время оказаться в изоляции, как это произошло с туристами на Канарских островах или итальянском круизном лайнере), но и более тщательно подготовиться к поездке, выяснив, какие страны заражены коронавирусом, купив хорошую страховку и взяв с собой больше предметов личной гигиены:

«Если решитесь, то вам еще надо будет дополнительно прочитать и посмотреть о правилах профилактики ОРВИ, о безопасности в самолетах, взять с собой маски, санитайзеры, дезинфицирующие салфетки».

Отменять ли отпуск из-за коронавируса: мнение ВОЗ и

ВОЗ подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого» — это наивысший уровень риска в градации Всемирной организации здравоохранения. Самый резкий рост заболевания зарегистрирован в Китае, Республике Корея, Иране и Италии.

Поэтому Роспотребнадзор не рекомендует посещать эти страны до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация там не стабилизируется.

Тем же, кто все же решил не отменять отпуск из-за коронавируса, дала советы Национальная служба здравоохранения:

Чаще мойте руки с мылом и пользуйтесь дезинфицирующим гелем; Кашляйте и чихайте в одноразовые салфетки; Выбрасывайте использованные салфетки, после чего мойте руки; Если у вас нет салфетки, используйте рукав; Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками; Избегайте близких контактов с людьми, которые плохо себя чувствуют.