Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Расходы на высокотехнологичную помощь в Свердловской области за счет средств ОМС за 5 лет выросли в три раза, на реабилитацию – в 16 раз

Расходы на оказание высокотехнологичной помощи в Свердловской области за счет средств обязательного медицинского страхования за последние 5 лет выросли в три раза – и составят в этом году более 3,7 миллиарда рублей. Расходы на реабилитацию за аналогичный период выросли в 16 раз. Об этом директор регионального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Шелякин сообщил на заседании Совета по региональному здравоохранению профильного Комитета .
«Совместно с региональными органами власти мы проводим работу по изменению тарифов на лечение заболеваний, которые влияют на качество жизни свердловчан, инвалидизацию и смертность населения региона, – подчеркнул руководитель ТФОМС, – так, например, сегодня расходы системы ОМС на лечение одного пациента с инсультом в области могут достигать миллиона рублей, а сама медицинская помощь – кроме стандартных госпитализаций – может включать телеконсультации и медицинскую реабилитацию после госпитального этапа. Эти тарифные решения имеют огромное не только экономическое, но и социальное решение: по данным наших реестров пациенты, прошедшие реабилитацию, вдвое реже переживают повторный инсульт», – резюмировал Валерий Шелякин.
Вице-спикер верхней палаты Парламента отметила, что в курсе «большой работы, которая проводится в Свердловской области».
«Мы следим за вами, авторитет большой. И сегодня мы ждем предложений, в том числе, от вас. Важно выявить риски и проблемные участки в обеспечении оказания медицинской помощи гражданам», – сказала Галина Карелова.
В заседании Совета приняли участие руководители федерального и Фонда ОМС РФ, а также представители региональных органов государственной власти. Сенаторы и чиновники обсудили задачи программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в настоящем и следующем году – и отметили необходимость сохранения баланса между доступностью помощи в амбулаторном звене – и развитием высоких технологий.