Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мурашко призвал пересмотреть форматы лицензирования клиник

МОСКВА, 27 фев - . Форматы лицензирования клиник необходимо пересматривать, заявил министр здравоохранения РФ .

Мурашко призвал пересмотреть форматы лицензирования клиник
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Нужно пересматривать в определенной степени форматы лицензирования", - сказал он в ответ на замечание спикера о том, что необходимо контролировать выдачу лицензий медицинским организациям.

В рамках заседания оргкомитета четвертого Форума социальных инноваций регионов Мурашко также отметил, что баланс между государственным и частным здравоохранением есть там, где есть все условия по полному спектру услуг и по безопасности.

Он добавил, что фрагментарность в оказании медицинской помощи - это опасная вещь, "когда мы видим фракционирование в разных местах разных услуг". На его взгляд, современная тенденция здравоохранения – в оказании помощи не по одному виду заболеваний, "а именно пациентам, страдающим сочетанными заболеваниями".

"Следующий момент... инфраструктура должна соответствовать требованиям. Мы сталкиваемся иногда с тем, что частный инвестор предлагает вложение средств в здравоохранение не всегда там, где это действительно востребовано населением", - заявил министр.

Он отметил, что есть инвестиционные проекты, которые очень хорошо интегрируются в систему, например, по диагностике онкологии, "которые реально дополнили и сократили расходы бюджета". Он также обратил внимание на успешную интеграцию в систему здравоохранения проектов в фармацевтической области, "которые позволяют иметь стабильное лекарственное обеспечение полного цикла, качественное, и добиваться результатов в лечении пациентов".

"Наша задача, чтобы средства, приходящие в систему, шли именно туда, куда в конечном итоге хотел бы прийти пациент. Формат, когда мы принимаем предложение частного инвестора и потом должны сформировать поток в этом направлении, это, к сожалению, всегда нелетающая вещь", - считает министр.