Андрей Исаев: приступаем к подготовке нового закона, регулирующего госзакупки лекарств

На заседании также была оценена готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и обозначены меры, необходимые для повышения доступности лечения больных одним из редких генетических заболеваний.

Андрей Исаев: приступаем к подготовке нового закона, регулирующего госзакупки лекарств
© duma.gov.ru

Госзакупкам лекарств нужен отдельный закон

Видео дня

Член Комитета по бюджету и налогам рассказал о подготовке в рабочей группе нового оптимизационного пакета. , напомнил он, уже приняты 128 поправок в законодательство о госзакупках. «Но не все наши поправки тогда удалось претворить в жизнь, часть из них нуждались в дополнительной проработке. Сейчас совместно с Правительством мы прорабатываем второй оптимизационный пакет поправок. Внесли 20 предложений, семь из которых считаем приоритетными. До 2 марта будет проходить общественное обсуждение. Надеемся, что оптимизационный пакет будет внесен в ГД Правительством в течение весенней сессии», – проинформировал он.

Основные моменты – это оптимизация и сокращение закупок с 11 видов до трех, особые требования к участникам закупок, т. н. предквалификация, которая позволит преодолеть проблему фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков, расширение круга участников закупок, большой пакет, связанный с совместными торгами.

По словам Председателя Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, новое законодательство в сфере закупок лекарств повысит доступность эффективных препаратов для россиян.

«Нам необходимо новое законодательство о закупках, мне кажется, лучше свой закон, где все будет прописано прозрачно и понятно. Нам не нужны дешевые препараты, нужны эффективные, это очень важно», — сказал он.

Руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств обратился к Айрату Фаррахову с просьбой сконцентрировать работу его подгруппы на подготовке соответствующего законопроекта совместно с Комитетом по охране здоровья и Комитетом по бюджету и налогам. В процессе переговоров с Правительством будет принято решение о разработке отдельной главы в уже существующем законе или отдельном законодательном акте. промониторит готовность к маркировке лекарств

Второй вопрос повестки – результаты эксперимента по внедрению федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Член Комитета по охране здоровья , подводя итоги завершившегося эксперимента по внедрению маркировки, сообщил, что практически все производители смогли подготовиться.

Андрей Исаев обратился к Росздравнадзору с просьбой провести полноценный мониторинг готовности системы к введению обязательной маркировки лекарств в мае, чтобы у парламентариев было время отреагировать на все возникающие проблемы. «В конце мая – начале июня я предлагаю посвятить полностью расширенное заседание нашей рабочей группы этому вопросу», – заявил он.

Депутаты также выяснят, что делается Правительством для сдерживания роста цен на дешевый сегмент препаратов. «Мы хотели бы к этому заседанию получить ответ от Правительства, что делается для сдерживания цены», – сказал Андрей Исаев.

Как лечить больных спинальной мышечной атрофией

Третий вопрос повестки – государственная политика в лечении спинальной мышечной атрофии. Члены межфракционной рабочей группы ставят вопрос о создании государственного федерального регистра по больным спинальной мышечной атрофией. На данный момент такого регистра нет, есть только оценки общественных объединений, по которым в Российской Федерации 932 человека страдают данным заболеванием, в том числе 751 ребенок, было сказано на заседании. Подводя итог, Андрей Исаев сообщил, что ситуация будет находиться на контроле и через два-три месяца планируется провести заседание рабочей группы, посвященное данной теме.