Из незрелой замороженной яйцеклетки впервые родился здоровый ребенок

МОСКВА, 20 фев — . Во Франции зарегистрирован первый в истории случай рождения здорового ребенка из незрелой яйцеклетки, которая была взята у матери, больной раком до проведения курса химиотерапии, и заморожена на пять лет. Описание приводится в журнале Annals of Oncology.

Из незрелой замороженной яйцеклетки впервые родился здоровый ребенок
© РИА Новости

Пять лет назад 29-летней француженке поставили диагноз — рак молочной железы. Врачи назначили ей курс химиотерапии, предупредив, что после этого она может стать бесплодной.

Видео дня

(Michael Grynberg), руководитель отдела репродуктивной медицины и сохранения фертильности в университетской больнице Антуана Беклера под Парижем предложил пациентке заморозить ее яйцеклетки до начала лечения. УЗИ показало, что в ее яичниках было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с яйцеклетками. Но проблема заключалась в том, что клетки были незрелыми.

Использование гормонов для стимулирования яичников к созреванию яйцеклеток заняло бы слишком много времени и могло усугубить рак, ускорив рост опухоли. Поэтому медики решили, что лучшим вариантом будет извлечь незрелые клетки и заморозить их. Это было абсолютно новым вариантом технологии криоконсервации яйцеклеток — методом IVM (in vitro maturation) — с созреванием в лаборатории и последующей витрификацией — сильного охлаждения без образования кристаллов льда.

Через пять лет, когда женщина излечилась от рака, у нее было диагностировано бесплодие. Тогда яйцеклетки разморозили, оплодотворили и один эмбрион был перенесен в матку. 34-летняя пациентка забеременела и в срок родила абсолютно здорового мальчика.

Авторы публикации отмечают, что это первый успешный случай беременности и родов у онкологических больных с яйцеклетками, перенесшими IVM и длительное замораживание.

"Техника сохранения путем замораживания без гормональной стимуляции работает менее эффективно, но в этом случае у нас действительно не было выбора", — сообщил Майкл Гринберг.

Ученый считает, что новый метод открывает новые возможности иметь детей для целой категории онкологических больных. После 40 лет около 40 процентов больных раком молочной железы переходят в менопаузу из-за лечения. В 30 лет этот показатель составляет от 15 до 20 процентов.

"Мы показали, что эта техника, даже если она может быть улучшена, позволяет женщинам в этой ситуации иметь детей", — сказал Гринберг.

Этот результат особенно важен для больных раком, но он также является шагом к более легкому и менее инвазивному искусственному оплодотворению (ЭКО). Кроме того, им могут воспользоваться женщины, которые по тем или иным причинам решили сделать аборт, но в будущем планируют иметь детей.