Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Наномиры и «история» рака: в чем уникальность разработок лауреатов научной премии

Президент России вручил в Кремле премии молодым ученым. Исследование эмоционального развития современных детей Александра Вераксы, создание малых оптических устройств , эксперименты на стыке физики, биологии и медицины Марины Ширмановой. В чем заключается работа лауреатов президентской премии, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Наномиры и «история» рака: в чем уникальность разработок лауреатов научной премии
Фото: Мир24Мир24

Эта технологическая революция помещается на кончике иглы. За свою недолгую карьеру Сергей Макаров запатентовал пять уникальных устройств. Одно из них – так называемые «наноантенны» - признали важнейшим научным открытием года. Для молодого ученого Сергея это дело всей жизни.

Видео дня

«Еще со студенческих времен я работал в области лазерных нанотехнологий, мы пытались применить новые лазеры для создания удивительных наноструктур. Основной мотив в том, что давайте научимся управлять светом на тех масштабах, которые меньше размера самого света, размера фотона, меньше длины волны», – пояснил главный научный сотрудник физико-технического факультета университета ИТМО, доктор физико-математических наук Сергей Макаров.

На специальное стекло ученые с помощью 3D-принтера наносят полупроводники в виде крошечных столбиков-«антенн». Затем под ультрафиолетом отбирают самые яркие. Это основа для сверхбыстрых оптических чипов. Однако использовать технологию также можно и в солнечной энергетике, и в биомедицине.

То, что для пятилетней Насти занимательные картинки, для психологов – уникальный метод изучения эмоционального развития ребенка. Разработка от доктора наук Александра Вераксы. «Мы с вами увидели небольшой фрагмент огромной работы о том, кто же он, современный ребенок. В чем же специфика его развития, какие факторы являются ключевыми, определяют его будущее, социальную успешность, социальную активность», – сказал завкафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии , член-корреспондент РАО.

Его исследование на стыке наук – математики и психологии. Одна помогает создать модель поведения, вторая – применить ее на практике. Научить ребенка понимать эмоции свои и окружающих, справляться со стрессом и развивать таланты.

НЕАКТИВНАЯ ВРЕЗКА, ПОЛЯ: Текст сверху: Собачья жизнь: , Ссылка на новость: https://mir24.tv/news/16386607/sobachya-zhizn-uchenye-uznali-kak-stareyut-sobaki, Ссылка на картинку: https://mir24.tv/uploaded/images/crops/2019/November/78f065ff36ce58a93df983e5969b985d8a8c20b1cf0757980a5642d523dad37b-320x_.jpg?token=84fbd7bab2db5614d3064e772f4358b3, Текст снизу: ученые узнали, как стареют собаки

Однако науки питают не только юношей. Президентскую премию в этом году также вручили молодому онкологу Марине Ширмановой за новый метод диагностики рака флуоресцентным веществом. Пока сама Марина Вадимовна в Москве, об открытии рассказывают ее коллеги. «Такой микроскоп помогает посмотреть в динамике, как опухолевая клетка живет и реагирует на лечение», – пояснила кандидат физико-математических наук Варвара Дуденкова.

По «свечению» клеток на рентгене врач может прочитать «историю» рака. Понять, какие лекарства и в каких дозах действуют на конкретную опухоль. В обычной нижегородской лаборатории эти девушки каждый день делают маленький, но уверенный шаг к тому, чтобы навсегда вычеркнуть рак из списка самых страшных заболеваний.