Нарушение миелинизации нейронов связали с аутизмом

Миелин – это смесь липоидных и белковых веществ, которая
Нарушение миелинизации нейронов связали с аутизмом
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
обволакивает
отростки нейронов и отвечает за быструю доставку сигналов в мозге. Слишком малое его количество делает клетки уязвимыми для повреждений, как при рассеянном склерозе, а слишком большое может внести путаницу в послание. Процесс миелинизации регулируется специальными клетками олигодендроцитами (OL). В предыдущих исследованиях было обнаружено, что у людей с расстройствами аутического спектра миелиновый слой тоньше. Нынешнее же исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, раскрывает истоки проблемы.
Изучая генетические мутации в мозге мышей, вызывающие синдром Питта-Хопкинса (связанное с аутизмом генетическое заболевание), команда исследователей обратила внимание на необычный процесс миелинизации и изменчивую экспрессию гена Tcf4, отвечающего за активность олигодендроцитов. Похожие результаты были получены при изучении вскрытого после смерти мозга людей-аутистов – нейроны их мозга также страдали от нехватки миелиновых оболочек. Проведенный генетический анализ позволил обнаружить мутации в гене Tcf4, из-за которых наблюдался заметный недостаток зрелых олигодендроцитов и переизбыток незрелых клеток. Ученые предположили, что проблема заключается в том, что участвующие в процессе миелинизации клетки делают это правильно, просто их слишком мало.
В дальнейшем исследователи намерены сфокусироваться на создании препаратов для повышения производства миелина. Это позволит сгладить симптомы аутизма у детей при его ранней диагностике.
Фото: ISTOCK.COM, WILDPIXEL
18+