Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач объяснила, почему громкая музыка связана с психической зависимостью

Специалисты «Роскачества» проанализировали новинки популярных брендов акустических колонок и дали оценку представленным моделям. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к врачам, которые рассказали, как происходит травмирование органов слуха, и посоветовали способы сохранить его.

Врач объяснила, почему громкая музыка связана с психической зависимостью
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Член европейского общества ринологов, врач высшей категории, отоларинголог Галина Жарова рассказала, что нередко люди лишаются слуха «добровольно».

Видео дня

— Одна из распространенных проблем, возникающих у молодых людей, которые любят прослушивать музыку с помощью наушников – нейросенсорная тугоухость. Улитка в результате запредельной громкости травмируется, это приводит к хронической контузии слухового анализатора.

Врач пояснила, что взрыв или внезапный очень громкий звук приводит к острой контузии. Такое может случиться даже в быту. Отоларинголог сравнила хроническую контузию меломана с травмами, которые получают рабочие на производстве с той разницей, что за подобный труд им платят, а любители громкости наносят себе травмы добровольно.

Ринолог предположила, что проблема подобной глухоты связана с психической зависимостью: подростки благодаря громкой музыке получают удовольствие. Каждый случай подобной глухоты требует безотлагательного обращения к специалисту.

Врач-сурдолог, оториноларинголог высшей категории уверена, что беду можно предотвратить.

— Общая проблема – отсутствие у молодежи культуры при прослушивании музыки. Если подать звук не мощнее 50 – 60 децибел, уши будут в безопасности. Проблема в том, что большинство наушников-«вкладышей» опасно. Источник звука находится в миллиметрах от барабанной перепонки и проецирует на нее волну звука. В полости между перепонкой и динамиком наушника развивается слишком большое звуковое давление. Выставленная громкость в 70 децибел в действительности может приобрести в полости уха эквивалент 130, быть выше почти вдвое.

Сурдолог оценила накладные наушники как гораздо более безопасные по сравнению с наушниками-«вкладышами». Она, также, заметила, что дорогие качественные модели «вкладышей» имеют систему реверса давления и шумоподавления, что существенно снижает вероятность травмирования слуха. Тем не менее, даже высококачественные наушники, по словам Корольковой, не спасут от приобретения глухоты, если слушать музыку на 135 децибелах.

Оториноларинголог объяснила, что травмирование слуха при восприятии слишком громкой музыки через акустические колонки происходит гораздо реже, так как в таких случаях, как правило, приходят соседи и требуют снизить звук, либо приезжает вызванная кем-нибудь полиция.

Читайте также: Ученые рассказали о сохраняющей слух диете