Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Препарат для снижения выработки гормонов может уменьшить тяжелые менструальные кровотечения

У около 50 процентов женщин с миомой матки — мышечными опухолями в матке — может

Препарат для снижения выработки гормонов может уменьшить тяжелые менструальные кровотечения
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

наблюдаться

сильное менструальное кровотечение. Если симптомы становятся достаточно серьезными, рекомендуется хирургическое вмешательство. Наиболее распространенная операция — удаление матки. Но в некоторых случаях удаляют миомы и восстанавливают матку.

Длительно действующие инъекции гормонов уменьшают кровотечение, но побочные эффекты могут быть довольно серьезными. А избавиться от эффекта лекарств порой не получается в течение нескольких месяцев. В новом исследовании ученые протестировали новый пероральный препарат, помогающий женщинам избавиться от неприятных симптомов миомы матки.

В эксперименте участвовали 790 женщин в возрасте от 18 до 51 года с тяжелым кровотечением

из-за

миомы матки. Всех участниц разделили на три группы. Одна группа получала пероральную таблетку элаголикс, уменьшающую выработку гормонов эстрогена и прогестерона, вырабатываемых яичниками. Вторая группа получала элаголикс и низкую дозу эстрогена и прогестерона(терапия «добавления назад»). Третья группа получала таблетки плацебо, не содержащие элаголикс или гормоны.

Результаты показали, что 80,4 процента женщин, принимающих элаголикс имели уменьшение менструального кровотечения на 50 процентов. Среди женщин, принимающих элаголикс и гормоны, у 72 процентов наблюдалось снижение кровотечения на 50 процентов и более. Женщины, принимающие только элаголикс, имели значительно большую потерю кальция по сравнению с женщинами, принимающими плацебо. Это известный и клинически значимый побочный эффект этого класса препаратов. Однако, между группой, принимающей элаголикс и гормоны, и группой, принимающей плацебо, не было никакой разницы.

Нужно отметить, что лечение миомы матки и похожих симптомов должно проходить только под наблюдением врача. Самостоятельный выбор лекарств опасен для здоровья.

Фото: pixabay.com