Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Югре заработал кабинет наблюдения пациентов с сердечной недостаточностью

Около 80 югорчан уже оценили его работу.
В Югре заработал кабинет наблюдения пациентов с сердечной недостаточностью
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Кабинет открылся в БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Теперь лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) не заканчивается выпиской из стационара.
Видео дня
Из самого диагноза понятно, что данное заболевание пожизненное. А значит, требует регулярного наблюдения и точно подобранной медикаментозной терапии. В противном случае, у пациента происходит ухудшение самочувствия, и он вновь госпитализируется, — отметили ИА «Уральский меридиан» в депздраве Югры.
Хроническая сердечная недостаточность – это уменьшение насосной функции миокарда. В результате него снижается кровоснабжение жизненно важных органов. Симптомы ХСН: слабость, быстрая утомляемость, отдышка, отеки.
В России на сегодняшний день около 15 млн человек страдают этим недугом. В ХМАО-Югре количество пациентов с ХСН достигает 14 тысяч. В Сургуте официально зарегистрировано 2 700 пациентов.
В кардиодиспансере открылось отделение для лечения больных с ХСН. Следующий шаг — амбулаторный специализированный прием для данной категории пациентов. После выписки, с согласия пациента, его данные фиксируются в реестре. С этого момента он находится на постоянном контроле. У пациента есть телефон врача и медицинской сестры. Он может связаться с ними для решения оперативных вопросов, но это не исключает наблюдения в поликлинике у участкового терапевта. Кардиолог ОКД сопровождает амбулаторное лечение. При необходимости он уточняет медикаментозную терапию и консультирует коллег, — поделилась главный врач Окружного кардиоцентра, главный кардиолог Департамента здравоохранения Югры Ирина Урванцева.
«Наши совместные усилия направлены на сокращение числа госпитализаций и предотвращение развития тяжелой декомпенсации сердечной недостаточности».
По словам главврача, пациенты с ХСН поступают в стационар от 3 до 5-6 раз в год.
В дальнейшем такой опыт планируется распространить в других медицинских учреждениях региона. По мнению специалистов, подобные кабинеты должны быть открыты при региональных сосудистых центрах и многопрофильных больницах.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Тюмени молодой железнодорожник умер прямо на рабочем месте от ишемической болезни сердца.
В Тюмени железнодорожник умер на рабочем месте
Фото превью: espanarusa.com