Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Около 6,5 тыс. больных диабетом выявили в 2019 г. благодаря диспансеризации в Подмосковье

Диспансеризация в Подмосковье помогла выявить в 2019 г. около 6,5 тыс. больных диабетом. Об этом сообщила пресс-служба Мособлдумы.

«Важную роль играет обеспечение качественными лекарственными препаратами. В Московской области ведется жесткий контроль. Я сама и депутаты нашего комитета контролируют данный вопрос. Еще один важный момент - это диспансеризация, благодаря которой в 2019 г. в Подмосковье выявили около 6,5 тыс. больных диабетом», - приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики , которая открыла семинар-совещание на тему «Жить, побеждая диабет», приуроченный ко всемирному Дню борьбы с диабетом.

По ее словам, проблема актуальна не только для всего мира, но и для региона. «И в этом направлении мы ведем большую работу. Например, в Подмосковье создано 10 школ диабета - это передовое решение в профилактике и лечении данного заболевания», - отметила она.

Подробнее участники семинара остановились на теме сахарного диабета второго типа. Как отметил начальник управления координации и деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5 министерства здравоохранения Московской области Вадим Зеленев, в 2018 г. в Подмосковье зарегистрированы 210 тыс. больных именно с таким диагнозом. «В 2019 г. из федерального бюджета направлено более 950 млн руб. на обеспечение льготными лекарственными препаратами. Из бюджета Подмосковья было выделено более 1,3 млрд руб. В итоге лекарственные льготы на территории Московской области получили более 200 тыс. человек», - заявил он.

Участие в мероприятии приняли более 300 человек. Врачи обсудили актуальные вопросы эндокринологии. Для пациентов - таких пришло более 200 человек - провели тематическую лекцию «Диабет касается каждой семьи!».