Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медитация снижает риск развития сердечной недостаточности — ученые

Медиативные практики останавливают развитие гипертрофии сердца, а как следствие, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сокращают смертность. Об этом сообщается в журнале «Ethnicity & Disease».

Учёные из Международного университета Махариши в США изучили влияние трансцедентальной медитации на гипертрофию левого желудочка сердца, которое является важным фактором риска развития ССЗ. Наличие этого синдрома удваивает риск сердечных приступов, аритмий, инсультов, сердечной недостаточности и смерти от ССЗ.

В исследуемой группе из 85 человек с высоким артериальным давлением люди практиковали медиативные практики. Через шесть месяцев занятий у участников группы сохранился исходный размер сердца, в то время как в группе сравнения наблюдалось аномальное увеличение сердца на 10%.

Механизм терапии, по мнению исследователей, связан со способностью снижения стресса медиацией. Для оценки размера сердца использовалась эхокардиография — метод создания изображений сердечной с помощью ультразвуковых волн.

Ранее сообщало, что учёные обнаружили прямую взаимосвязь между дефицитом витамина D в организме и повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.