Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

На Урале семье кардиолога, погибшего по вине врачей, заплатят ₽5,5 млн

Нижнетагильская центральная городская больница №1, в которой по вине врачей скончался 57-летний кардиолог , выплатит семье погибшего 5,5 млн рублей.

На Урале семье кардиолога, погибшего по вине врачей, заплатят ₽5,5 млн
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, Андрей Карасев проработал в ЦГБ №1 36 лет. Год назад ему назначили операцию из-за сахарного диабета — при этом заболевании часто страдают сосуды. Из-за этого на пальце ноги мужчины началось нагноение. Чистки не помогали, и палец пришлось удалять.

Видео дня

После операции супруга врача Ольга Николаевна приехала к нему в больницу. Мужчина лежал под капельницей и только-только начал отходить от наркоза. В какой-то момент ему стало плохо. Оказалось, врач поставил Карасеву препарат, который ему был противопоказан.

О том, что у мужчины аллергия на антибиотик «Цефураксин», в больнице знали все. В его медкарте на первой странице красной пастой были выделены два препарата, которые ни в коем случае нельзя давать Карасеву.

Проведенные реанимационные действия были тщетны – мужчина скончался от анафилактического шока.

По факту смерти кардиолога было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей».

Оказалось, что лечащий врач, который должен был оперировать Андрея Александровича, передал операцию своему коллеге эндоскописту — это медик, который с помощью специальных приборов исследует внутренние органы, то есть — не хирург. Лечащий врач был в курсе, какие препараты Андрею Александровичу противопоказаны. А вот другой, по-видимому, даже не стал смотреть в его медкарту.

На суде врач признал свою вину в случившемся и извинился перед родными погибшего. Судмедэксперты установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью пациента. Однако суд вынес медику очень гуманный приговор: 25 тысяч рублей судебного штрафа в пользу государства.

В больнице же виновному в смерти кардиолога врачу объявили выговор — сейчас он продолжает работать в ЦГБ №1.

Родные Андрея Карасева подали гражданский иск к больнице о компенсации морального вреда. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес решение взыскать с больницы 3 млн рублей жене погибшего и 2,5 млн — его сыну.

Супруга и сын погибшего врача-кардиолога. Фото: Е1

«Решение можно признать по сумме рекордным для нашего региона. Хотя по стране это не рекордная сумма выплат. Мы знаем решение районного суда Санкт-Петербурга о 17 млн рублей. Там была не 109-я статья, но тоже речь идет об иске о компенсации морального вреда», — поделился с Е1 юрист Вадим Каратаев. Он представлял в суде интересы родных кардиолога.

В Нижнем Тагиле из-за врачебной ошибки умер кардиолог

Фото превью: Е1