Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В «Аптечной гильдии» раскритиковали позицию кабмина по онлайн-продаже рецептурных лекарств

В интервью радиостанции «Говорит Москва» директор Ассоциации содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» рассказала, что от запрета онлайн-продаж рецептурных лекарств, в первую очередь, страдают маломобильные граждане.
В «Аптечной гильдии» раскритиковали позицию кабмина по онлайн-продаже рецептурных лекарств
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«Сегодня и в аптеках мы наблюдаем, что отпуск лекарств рецептурных осуществляется зачастую без рецепта врача. К сожалению, эту проблему в течение многих лет мы решить не можем. И здесь, с точки зрения доставки, когда речь идёт только о безрецептурных препаратах, то, конечно, опять получается, что в проигрыше остаётся наш потребитель. Потому что, в основном, доставка нужна малоподвижным каким-то группам, инвалидизированным лицам. И они, в первую очередь, конечно же, нуждаются в рецептурных препаратах. А доставка безрецептурного отпуска, она проблемы никакие не решает».
Также Неволина подчеркнула, что дистанционную торговлю лекарств неправильно представляют в виде отдельного вида бизнеса.
«Администрировать эту доставку будет достаточно сложно, поэтому идут по пути наименьшего сопротивления – разрешить доставку только безрецептурных препаратов. Хотя эта доставка проблемы тех пациентов, которые действительно нуждаются в этом, она никоем образом не решает. К сожалению, у нас это выводят как отдельный вид бизнеса. То есть дистанционная торговля лекарственными препаратами. А на самом деле это должно быть вообще сервисом дополнительным аптеки. Маломобильным гражданам предоставить возможность физической доступности лекарственных препаратов».
Сегодня СМИ писали, что депутаты проведут совещание с по этой теме в конце декабря, где будут отстаивать свою позицию по введению дистанционной продажи лекарств. Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что правительство вынесло отрицательное заключение на поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, которые предполагают разрешение на дистанционную розничную продажу рецептурных лекарств с 1 июля 2020 года, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.