Ученые выяснили, как убрать эффект зависимости от экстази

Наркотик 3,
Ученые выяснили, как убрать эффект зависимости от экстази
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
4-метилендиоксиметамфетамин
(МДМА), иначе известный как экстази,
создает
чувство доброжелательности, теплоты и эйфории.
Из-за
этих эффектов его стали назначать людям с аутизмом и посттравматическим стрессовым расстройством. Но есть в этой терапии один огромный минус — зависимость. Недавно ученые выяснили, что у мышей эффекты препарата и зависимость от него контролируются двумя разными неврологическими механизмами.
В мозге МДМА вызывает повышение уровней нейротрансмиттеров серотонина и дофамина через взаимодействие с их соответствующими транспортными белками SERT и DAT. Исследования на людях и грызунах показали, что злоупотребление МДМА обусловлено воздействием препарата на дофаминергическую систему. Все наркотики, вызывающие зависимость, вызывают высвобождение дофамина в прилежащем ядре — части мозга, участвующей в подкреплении и вознаграждении. А выпуск серотонина в прилежащем ядре значительно повышает общительность. Но никто еще не исследовал, можно ли отделить полезные и вредные последствия МДМА.
Ученые пришли к выводу, что
из-за
более близкой связи МДМА с SERT, чем с DAT, препарат может способствовать общительности при более низких дозах, чем тех, что необходимы для эффекта вознаграждения. Доза в 7,5 миллиграмм на килограмм, вводимая мышам, была достаточной для ускорения их взаимодействия с мышью в другой клетке, но была недостаточной, чтобы вызывать склонность к зависимости. А при дозе 15 миллиграмм на килограмм у мышей наблюдались как повышенная коммуникабельность, так и зависимость.
Затем исследователи продемонстрировали, что подавление взаимодействия MDMA с SERT предотвращает просоциальные эффекты, но не влияет на возникновение зависимости при более высокой дозе. Напротив, подавление взаимодействия MDMA с DAT не мешало просоциальному действию препарата на мышей.
Фото: ISTOCK.COM, JAMESMCQ24
18+