Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тюменские хирурги без разреза удалили огромную опухоль у ребёнка

Уникальную операцию – удаление без разреза крупной опухоли надпочечника у ребёнка – провели в тюменской ОКБ №2. Огромная опухоль сдавливала соседние органы, что могло со временем привести к некрозу тканей. Несмотря на большие риски, хирурги успешно провели операцию – сейчас ребёнок готовится к выписке.

Тюменские хирурги без разреза удалили огромную опухоль у ребёнка
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, 14-летний пациент поступил в больницу с аппендицитом, при осмотре у него также выявили кистозное новообразование правого надпочечника. Врачи вырезали аппендицит и, как только миновала опасность воспаления, удали опухоль лапароскопически, без разреза. Ранее хирурги ОКБ №2 не сталкивались с такой крупной опухолью надпочечника – 8 на 9 см. Из-за её размера сдавливалась почка и поджелудочная железа, что в дальнейшем могло привести к некрозу. Благодаря своевременно сделанной операции, тяжелые последствия удалось предотвратить.

Операция проводилась под руководством главы областного урологического центра медсанчасти «Нефтяник» . По счастливому совпадению, уникальную операцию специалисты провели в День хирурга, который празднуется 25 ноября.

Фото превью: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области