Войти в почту

Вред куриных яиц - Россиян уличили в чрезмерном потреблении яиц

Потребление яиц в России ежегодно растёт на 1%, сейчас средний житель съедает за год 280 штук вместо рекомендованных 260, говорится в отчёте, подготовленном аналитиками Sberbank CIB. Это на четверть больше, чем в Евросоюзе, и на 17% больше, чем в США. Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, комментируя результаты исследования, рассказал, чем чреват избыток этого продукта на столе: «В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Этот продукт рекомендую есть не больше 3 раз в неделю». Некоторые эксперты, впрочем, с этим не согласны. «Бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин, – возразил известный диетолог Алексей Ковальков. – Поэтому если вы каждый день употребляете яйца, то это замечательно». Тем временем учёные из Техасского университета опровергли утверждение о том, что большое количество яиц в рационе губительно для сердечно-сосудистой системы. Ещё в 1960-х годах Американская кардиологическая ассоциация заявила, что человек не должен съедать больше трёх яичных желтков в неделю. Однако недавний эксперимент с участием добровольцев показал: блюда из яиц вовсе не вызывают переизбыток в организме насыщенных жиров, которые провоцируют проб­лемы с сердцем. По словам специалистов, «вредности» яичным блюдам добавляют колбаса и бекон, с которыми обычно готовят завтраки, а также сливочное масло, на котором всё это жарят. Отечественные эксперты советуют обращать внимание не на количество съеденных яиц, а на их качество и способ приготовления. Домашние или фермерские предпочтительнее фабричных. Готовить их лучше до полужидкого состояния: яичница, всмятку, омлет, яйца-пашот. Сваренные вкрутую хуже усваиваются и создают нагрузку на желудок. А вот сырые не рекомендуют по двум причинам: во-первых, они могут быть заражены сальмонеллой, во-вторых, содержащиеся в них овомукоиды препятствуют усвоению белка. К слову, Роскачество не рекомендует мыть яйца. Дело в том, что скорлупа имеет хитрый защитный механизм: пористая структура и тонкая водонепроницаемая кутикула не даёт микробам попасть внутрь. А вот после мытья кутикула исчезнет. Одной из причин того, почему россияне усиленно налегают на яйца, специалисты называют их относительную доступность по сравнению с мясом или рыбой. Именно они помогают восполнять дефицит животного белка в нашей потребительской корзине. «Превышение нормы потребления яиц – это зеркальное отражение недобора той же нормы по другим продуктам, богатым белком», – резюмировала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Григорьян. Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»: – Более 50 лет специалисты утверждали, что регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за высокого содержания в их желтке холестерина. После этого началась мода на яичницу только из белков, которые даже продавали отдельно. Многочисленные исследования последних лет говорят об обратном. Так, в 2016 году из «Диетических рекомендаций для жителей США» было удалено ограничение на потребление продуктов, богатых холестерином, которое было принято ещё в 1960-х годах и составляло 300 миллиграммов в день. Потребовалось долгих 20 лет, чтобы «оправдать» яйца и другие продукты, содержащие холестерин, и признать их полезными для здоровья. Как показали исследования, пищевой холестерин не имеет негативного влияния на здоровье человека. Только насыщенные жиры могут привести к нарушению липидного обмена, а также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Яйца, в свою очередь, являются отличным источником белка, полезных ненасыщенных жиров и ряда витаминов и минералов.

Вред куриных яиц - Россиян уличили в чрезмерном потреблении яиц
© Версия