Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Депздрав Москвы: кальян провоцирует рак лёгких

Курение кальяна не менее вредно, чем курение сигарет, и может привести к проблемам со здоровьем, заявил глава Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского центра наркологии департамента здравоохранения Олег Кутушев.
Депздрав Москвы: кальян провоцирует рак лёгких
Фото: News.ruNews.ru
По его словам, при 45-минутном сеансе курения кальяна человек потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании одной пачки сигарет.
Систематические обзоры исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком лёгких. Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, — цитирует Кутушева АГН «Москва».
Он также добавил, что кальян курят в компаниях, поэтому риск заразиться такими инфекционными заболеваниями, как гепатит или туберкулёз, велик.
Как ранее писал News.ru, член поддержал инициативу депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга закрыть кальянные в многоквартирных домах.