Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новый российский гаджет выявляет депрессию за пять минут

Осенняя хандра или серьезная депрессия? Новый прибор, созданный российскими учеными, позволит определить нервное расстройство за пять минут. Он анализирует тысячи сигналов мозга, сердца и речи. Пока аппарат поставил диагнозы почти 500 пациентам клиник. Однако специалисты утверждают, что скоро его сможет приобрести любой желающий, сообщает корреспондент «МИР 24» .
Больно точно не будет. Да и дискомфорта никакого, успокаивают подопытную. Специальная диадема – мобильный энцефалограф, диагностика будущего.
«Электроэнцефалографический сигнал, полученный от головного мозга, электрокардиографический сигнал – от сердца, и анализ акустического сигнала, полученного от речевого аппарата», – пояснил ассистент кафедры ПГУ Алексей Агейкин.
Главная жалоба студентки Виктории – на учебу. Вернее, на стресс от нее. Сейчас как раз подготовка к сессии. Первые признаки депрессии на лицо. Буквально шесть минут, и анализ на экране мобильного телефона.
«По трем показателям, которые представлены на этих графиках, можно сказать о возможном депрессивном расстройстве в период, когда вы учитесь», – сказал Агейкин. И это не просто мандраж перед экзаменами. Данные, полученные прибором, помогут выявить возможное серьезное заболевание. «Умный гаджет» обрабатывает до девяти тысяч различных сигналов. Причем никаких датчиков по всему телу – используются специальные сухие гибкие сенсоры. Информация поступает на телефон по Bluetooth. Нужно только установить приложение, и все – сам себе психиатр.
«Сенсоры с золотым покрытием. Здесь идет медь, никель и финишное покрытие – золото. Оно используется для обеспечения малого переходного сопротивления между кожным покровом человека», – пояснил доцент кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры Николай Горячев.
Обычно обследование головного мозга делают с помощью электроэнцефалограммы. Для этого одевают специальную шапочку с множеством проводов-электродов. В течение часа компьютер записывает сигналы в виде кривых линий альфа-, бета-, дельта-волн. Такое обследование можно провести только в поликлинике.
По словам пензенских ученых, они разработали ноу-хау не только для больниц. Уже в следующем году мобильные энцефалографы можно будет купить обычным пользователям.
«Будем доказывать возможность регистрации сигналов для диагностики психических расстройств на ранней стадии развития в больницах, на дому», – сказал заведующий научно-технологической лабораторией ПГУ .
Пока предварительная стоимость гаджета – около 20 тысяч рублей. Однако со временем, по словам производителей, цена, возможно, снизится. При этом точность диагностики будет только повышаться. Главное – вовремя скачивать обновления.