Войти в почту

Злоупотребление сахаром, монодиеты и еще 6 принципов питания, вызывающих депрессию

Мы – это то, что мы едим! Многие наверняка слышали эту фразу, но не все придают ей должного значения. А зря! Люди, имеющие погрешности в питании, чаще других страдают различными заболеваниями и расстройствами, в том числе психоэмоциональными. Поэтому если вас часто посещает плохое настроение, то, для начала пересмотрите свой рацион. Редакция Passion.ru дает подробную инструкцию о том, какие продукты негативно влияют на качество жизни. Когда организм здоров, мы полны сил, у нас прекрасное настроение, и жизнь радует. Депрессии, апатии, плохое подавленное состояние свидетельствует о том, что мы делаем что-то не так! В первую очередь едим неправильную пищу и ведем малоподвижный образ жизни. Какие продукты и диеты способны вызвать у вас тоску и привести к депрессии? Искусственные химические добавки в нашей пище Всякие «ешки», и, в частности, синтетические сахарозаменители. Они сильно закисляют нашу кровь, от этого эритроциты слипаются в монетные столбики и переносят меньше кислорода. Больше всего от этого страдает мозг. Также из-за еды и напитков с искусственными подсластителями уменьшается количество серотонина в организме. От всего этого ухудшается настроение, возникают подавленные состояния, а дальше недалеко и до депрессии. Несбалансированное питание Это вторая причина нашего плохого настроения. Несбалансированное питание сопровождается недостатком витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В и магния – самых важных в работе нервной системы. Как правило, из-за неправильного питания возникают дефициты практически всех витаминов этой группы. Но особенно хочется отметить витамин В3 или никотиновую кислоту – ниацин, еще его называют витамин РР. Соединяясь в организме с белками, он создает несколько сотен различных ферментов. Все они способствуют тому, чтобы из съеденных белков, жиров и углеводов образовалась энергия, которая идет на нужды организма и прежде всего, для работы нашего главного компьютера – нервной системы. Кроме того, этот витамин способен расширять сосуды, которые очень часто сужены вследствие хронических стрессов, атеросклероза. Натуральные источники этого витамина – печень, почки, сердце, некоторые сорта рыб (скумбрия, тунец, палтус, сардины), а также хлеб грубого помола, цельные зерна злаков. К сожалению, эти продукты люди не так часто включают в рацион. Следует также учесть, что, например, в бобовых витамин РР содержится в более легко усвояемой форме, а вот из злаков усваивается с трудом. Кроме того, при заболеваниях или просто при засорении кишечника этот витамин может попросту не всосаться! Витамин РР также может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты, которой много в молоке и яйцах. Ну тут вот какая история: никотиновая кислота участвует в биосинтезе гормонов, влияющих на психику человека. «Гормон счастья», серотонин, образуется из триптофана. Если никотиновой кислоты в организме мало, этот витамин берется тогда из триптофана, и на синтез серотонина практически ничего не остается. Серотонин, кстати, ночью превращается в мелатонин, который нужен для хорошего сна. А если человек хронически не высыпается, его нервная система не восстанавливается, то также жди подавленного настроения и депрессии. Монодиеты К витаминным и минеральным дефицитам часто приводят длительные монодиеты. Также следует иметь в виду, что потребность в витаминах, в том числе в витамине В3, возрастает при нервных нагрузках, у пожилых, при употреблении алкоголя. Влияют на его количество в организме и сопутствующие невриты, аллергии, дерматозы, отравление свинцом, бензолом, таллием. А про заболевания самого желудочно-кишечного тракта мы уже упоминали. Избыточное потребление животного белка Несбалансированное питание может быть выражено также в избыточном потреблении белков, особенно животных. Вспомним про популярные «волшебные» белковые диеты. Мясные продукты также закисляют кровь с уже известными нам последствиями. Особенно вредит настроению дисбаланс в количестве аминокислот в пище. Лейцина, например, много в яичном порошке, сырах, сое, сухом молоке, в белке яиц и особенно в спортивном питании. В связи с этим им легко перенасытиться, а это также, в свою очередь, уменьшает количество триптофана и никотиновой кислоты. Нарушение микрофлоры Еще одна причина депрессий и даже плохого настроения – это состояние кишечника, в частности, видовой состав его микрофлоры. Так называемая «ось кишечник-мозг» уже давно известна человечеству. Достаточно вспомнить, как волнения способны вызвать боли в животе и даже диарею (так называемая «медвежья болезнь»). И также наоборот: состояние кишечника отражается на работе головного мозга и нервной системы в целом. Дело в том, что кишечник, наряду с кожей, – наш основной иммунный страж. Количество нервных клеток в стенках кишечника настолько велико, что ученые называют это скопление «вторым мозгом». Посредством блуждающего нерва эта система связана с головным мозгом и способна на него влиять. Причем бактерии, которые заселяют желудочно-кишечный тракт, способны также выделять, аналогично нейронам, химические вещества – нейроактивные соединения, влияющие на работу нашей нервной системы. Так, еще во времена Советского Союза Юрий Сергеевич Николаев, будучи психиатром, разработал метод лечения больных шизофренией путем очищения кишечника. Впоследствии этот метод стал называться «разгрузочно-диетической терапией». Она по сей день помогает справиться не только с депрессией, но и с огромным числом различных заболеваний. Поэтому очень важно следить за регулярной работой кишечника, не допускать запоров. Недостаток пищевых волокон Если в рационе у человека недостает пищевых волокон, так называемой клетчатки, которой питается полезная флора, это также ведет в конечном счете к тоске и депрессии. Такие люди обычно очень мало едят сырых овощей, зелени, цельнозерновых злаков, бобовых. В благополучии полезной микрофлоры также важную роль играет кислотно-щелочной баланс: при его нарушении изменяется среда обитания хороших бактерий, что приводит не только к плохому настроению и депрессии, но может вызвать и другие страшные заболевания – вплоть до онкопроцессов. Злоупотребление сахаром Употребление большого количества сахара и сахарсодержащих продуктов, а также рафинированных продуктов – сладостей, выпечки, сладких напитков и даже сладких соусов – также способствует возникновению депрессий и многих других серьезных заболеваний. Ведь сахар уменьшает количество витаминов в организме, сильно закисляет кровь, а также кормит и растит нехорошую микрофлору, например, грибок кандиду. Недостаток физической активности Кроме правильного питания, нашей нервной системе просто жизненно необходима регулярная, в идеале ежедневная, двигательная активность. Сидячий образ жизни и гиподинамия, безусловно, способствуют некачественному сну, плохому настроению и развитию депрессий. Любимое дело, хобби, увлечения также не дадут вам унывать! Соблюдайте законы жизни, берегите свое здоровье! Будьте счастливы! Фото: vostock-photo Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Злоупотребление сахаром, монодиеты и еще 6 принципов питания, вызывающих депрессию
© Passion.ru