Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Учёные испытали иммунотерапию рака на базе геномного редактора

Ученые из Соединённых Штатов признали безопасной иммунотерапию двух видов рака — саркомы и миеломы — которая основана на использовании геномного редактора CRISPR/Cas9.

Учёные испытали иммунотерапию рака на базе геномного редактора
Фото: News.ruNews.ru

Мы хотели ответить на вопросы: можно ли редактировать геномы Т-клеток подобным путём, будут ли они безопасными и жизнеспособными для пациентов. Первые результаты опытов показывают, что на все три вопроса получен утвердительный ответ, — цитирует иммунолога Эдварда Штадтмауэра пресс-служба Пенсильванского университета.

Видео дня

Метод генетического редактирования CRISPR/Cas9 был открыт семь лет назад и с тех пор претерпел несколько модернизаций, которые позволяют учёным использовать его для точечного редактирования генома почти со стопроцентной точностью.

Один из наиболее перспективных вариантов использования CRISPR/Cas9 заключается в починке систем самоуничтожения в раковых клетках. Так называемая «поломка» чаще всего становится причиной того, что опухоль появляется и начинает бесконтрольно размножаться. Кроме того, учёные давно пытаются обучить иммунитет распознавать раковые клетки, а также активнее бороться с ними.

Первые опыты подобного рода начали проводить китайские исследователи на мышах несколько лет назад. Им удалось перепрограммировать Т-клетки, главных «дирижёров» иммунной системы, отключив ген PD-1, который ограничивал агрессивность.

Штадтмауэр и его коллеги добились таких же результатов, используя CRISPR/Cas9 для того, чтобы удалить сразу три гена, включая PD-1, и вставки новой последовательности ДНК, которая помогает Т-клеткам распознавать опухолевые тельца. Как объясняют учёные, подобные модификации генома научили иммунные тельца бороться с двумя видами опухолей — миеломой и саркомой.

Ранее News.ru писал о перспективности иммунотерапии рака. Это длительный, но эффективный процесс лечения злокачественных образований. За последние три года она очень сильно развилась. Это настоящая революция в лечении онкобольных. Опухоль парализует белые кровяные тельца (лейкоциты). Они не в состоянии поглотить раковые клетки, именно поэтому рак так тяжело вылечить. Организм не воспринимает поражённые клетки как чужеродные. Иммунотерапия восстанавливает эту связь, настраивает защитные силы организма на «войну» с опухолью и метастазами. Этот вид терапии отлично помогает при раке шейки матки, наиболее сложном в лечении. Часто иммунотерапию комбинируют с химиотерапией. Тогда достигаются выдающиеся результаты.