Войти в почту

Связаны ли болезни сердца с тем, что мы едим?

В течение 18 лет ученые анализировали риски ишемической болезни сердца и инсульта у людей с разными гастрономическими предпочтениями, в первой группе были те, кто едят мясо, во второй— люди, которые едят рыбу, но не мясо, а третья — это вегетарианцы и веганы. По словам Тэмми Тонга, одного из ученых, в исследовании принимали участие 48 188 человек со средним возрастом 45 лет. Уточняется, что в начале исследования у этих людей не было проблем с сердцем, ни коронарных заболеваний, ни цереброваскулярных. Вегетарианцы и веганы исследования присутствовали в этих случаях на 20% больше, чем плотоядные; эквивалент еще трех случаев цереброваскулярных проблем на 1000 человек в течение 10 лет. Во время исследования были отмечено 2820 случаев ишемической болезни сердца, 1072 инсульта, 519 случаев ишемического инсульта, который предотвращает попадание кислорода в мозг и 300 — геморрагического инсульта. Самым важным результатом стало то, что вегетарианцы и веганы страдали на 20% больше от таких болезней, че те, кто ели мясо или рыбу. Исследователи указывают на то, что причиной может быть особенно низкий уровень холестерина и витамина B12 у тех, кто не ест мясо. То же исследование, однако, показало и хорошие новости для вегетарианцев и для тех, кто ест рыбу: у первых на 13% меньше риска ишемической болезни сердца, а у вторых-на 22% меньше, чем у тех, кто ест мясо. Лица, проводившие исследование, предупреждают, что результаты должны быть приняты с осторожностью, поскольку необходимо изучить более масштабно вопросы связи болезней сердца и питания, чтобы подтвердить их результаты.

Связаны ли болезни сердца с тем, что мы едим?
© SM News