Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Впервые в Дагестане нейрохирурги Республиканской клинической больницы удалили опухоль мозга с помощью интраоперационного нейромониторинга

На базе РКБ дагестанские врачи впервые удалили внутримозговое объемное образование. Это удалось сделать и с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга. В операции участвовал специалист по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолог , приехавший в Дагестан для проведения предварительного обучения специалистов больницы.
Говоря об аппарате для нейромониторинга, то он дает видеть, как работает нервная система во время операции. После трепанации черепа на головном мозге вводятся специальные электроды, позволяющие определить функциональные зоны и предотвратить повреждение нервов.
Ранее эта операция шла «вслепую», и врачу было сложно предугадать следующие действия. С новым аппаратом можно найти доступ к внутримозговой опухоли, особенно расположенной глубоко, не повредив самые важные зоны коры, которые отвечают за речь, движение и другие жизненно важные функции организма.
Интраоперационный нейромониторинг применяют не только для нейрохирургических операций, но и при операциях на щитовидной железе, сосудистых патологиях, выполнении ортопедических операций и др.