Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

Американские ученые ставили опыты над мышами и смогли выявить у них ген, который отвечает за развитие ожирения.
Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение
Фото: SM NewsSM News
В процессе исследований установили, что жирная пища влияет на деятельность мозга, а это способствует развитию ожирения. Для подтверждения данной теории ученые проверяли активность гена Rap1. Эксперимент проходил над мышами. Полученные данные подтвердили, что этот ген оказывает большое влияние на энергетический баланс организма.
Ученые разделили животных на две группы. У одних мышей активность Rap1 была заблокирована в группе нейронов в гипоталамусе. Животные из двух групп ели продукты, обогащенные жирами. В итоге ученым удалось установить, что подопытные с подавленным геном набирали вес намного медленнее, чем их собратья. Также мыши из этой группы потребляли меньше пищи, что дополнительно способствовало сжиганию жиров.
Еще один важный факт: испытуемая группа мышей с подавленным геном Rap1 не испытывала развития резистентности к гормону сытости лептину. Уже давно было выявлено, что при развитии ожирения выработка этого гормона снижается, из-за чего человек не может понять, наелся он или нет, и продолжает поглощать все больше пищи.
Результаты, полученные в ходе эксперимента над мышами, будут использованы для создания новых методик лечения ожирения с помощью генной терапии. Читайте также: 50-летняя рассказала о диете, которая позволяет ей сохранить молодость
Как фастфуд влияет на репродуктивную систему
Секреты молодости и красоты