Войти в почту

Названы соки для профилактики рака

Потребление яблочного и виноградного сока способствует профилактике колоректального рака, томатного сока – профилактике рака простаты, брусничного сока – профилактике рака полости рта, заявила RNS руководитель проекта мониторинга качества соковой продукции Российского союза производителей соков (РСПС) Людмила Хомич. «Есть информация о влиянии яблочного и виноградного сока на колоректальный рак, виноградный сок – влияние на рак кишечника, гранатовый сок за счет содержания эллаговой кислоты, тоже она полифенольное соединение, тоже рак толстой кишки..., ликопин в томатном соке – много статей о влиянии его на рак простаты, из совсем недавнего – сок брусники изучался, установлено его потенциальное воздействие на возникновение рака полости рта», – сказала эксперт. Полифенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды – это основные классы соединений, обладающие антиоксидантным действием. «Считается, что они, в целом влияя на клетки организма, могут препятствовать возникновению рака», – отметила Хомич. Полезные для профилактики рака вещества содержатся также в апельсиновом, грейпфрутовом и ягодном соках. «Природой заложена защита самих растений от вредного воздействия окружающей среды. Соответственно, считается, что эти вещества через фрукты, соки могут также помогать человеческому организму бороться со всеми вот этими механизмами, которые приводят к возникновению рака», – рассказала эксперт РСПС. По ее словам, оптимальным является потребление одного стакана сока в день. «При этом, мы рекомендуем чередовать разные соки, потому что каждый сок содержит свои полезные вещества и хорошо бы, если бы они в организм человека попадали», – подчеркнула Хомич.