Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найдена причина ухода из жизни Александра Македонского

Ученые из Университета Аристотеля в Греции установили, что великого полководца подкосил острый панкреонекроз (острая форма заболевания поджелудочной железы), сообщает Greek Reporters.
Найдена причина ухода из жизни Александра Македонского
Фото: AnewsAnews
Бюст Македонского. Фото: Wikipedia
«Симптомы, описываемые историками, включали боль в животе после обильной еды и вина, лихорадку, а также ежедневное прогрессирующее ухудшение состояния в течение четырнадцати дней», — говорится в исследовании.
Картина в честь Александра. Фото: Wikipedia
Автор исследования, заслуженный профессор медицины, доктор Томас Герасимидис, считает, что у начался сепсис — воспалительная реакция в ответ на острый панкреонекроз. Заболевание возникло на фоне желчнокаменной болезни и любви к выпивке и тяжелой пище.
Вывод был сделан на основе анализа последних дней царя, описанных античными историками. Ученые также опровергли старые версии ухода из жизни Александра — малярия, пневмония, брюшной тиф или лихорадка Западного Нила. Изучение вопроса шло с 1995 года.
Древняя мозаика из Помпеи, с изображением Александра Великого в битве. Фото: Depositphotos
Александр III Великий с 336 по 323 год до нашей эры являлся царем Македонии. За свое недолгое правление он основал 70 городов и завоевал Персидскую империю. Ушел из жизни в июне 323 года до нашей эры в Вавилоне и, как известно, похоронен в Египте. Точное место захоронения до сих пор не найдено. После того, как Македонского не стало, его империя быстро развалилась.