Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав подтвердил дефицит преднизолона в России

подтвердил дефицит преднизолона в России: не хватает примерно 600 тысяч упаковок. Об этом сообщила по итогам совещания с представителями фармкомпаний директор департамента лекарственного обеспечения министерства Елена Максимкина, передает ТАСС.
Минздрав подтвердил дефицит преднизолона в России
Фото: BFM.RUBFM.RU
По словам Максимкиной, причиной нехватки препарата стало то, что крупные фармкомпании вовремя не предупреждали о прекращении выпуска лекарств. Теперь они должны за год информировать Минздрав о возможном дефиците на рынке.
Видео дня
Максимкина также прокомментировала ситуацию с противосудорожным препаратом «Фризиум», ввоз которого в Россию ограничен. Сейчас официальное разрешение на него выдано 510 детям. Благотворительные организации говорили о 2 тысячах нуждающихся. В Минздраве считают, что цифра завышена, так как некоторые родители принимают решение о назначении самостоятельно.
Ответ министерства комментирует директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва.
Наталья Савва директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» «Сам родитель никогда в жизни не назначит дозировку этого препарата. Врачи, которые назначают, очень часто не оформляют свои назначения, потому что боятся преследований со стороны даже своей администрации. Соответственно, этих детей намного больше пятисот на всю Россию. Здесь проблема в том, что люди еще не успели оформить все [решения] ВК (врачебных комиссий. — Business FM). До сих пор четко не разъяснили регионам, как и куда направлять детей, чтобы им оформили ВК, очень многим же отказывают вообще в оформлении ВК. Соответственно, нужно время для того, чтобы этот механизм начал работать без сбоев. И тогда, конечно, этих детей будет становиться все больше и больше».
Чтобы не было проблем с обеспечением лекарствами, Минздрав обязал регионы определить необходимое им количество препаратов из списков жизненно необходимых, чтобы министерство могло оценить размер экспорта и наладить поставку недостающих лекарств.
Несмотря на обещанные в скором времени улучшения, решить проблему одними лишь чиновниками Минздрава крайне сложно, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma .
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Нужно отходить каким-то образом от этой централизованной системы и давать право на обращение с подобной продукцией какому-то более широкому кругу специалистов и медицинских учреждений. Централизованная система объективно не справляется с тем потоком, который существует, не видит очень многих проблем, и, чтобы рядовому пользователю этой системы достучаться до центров принятия решений, нужно пройти очень много этапов. Все это затратно даже не столько финансово, сколько с точки зрения каких-то административных и временных процедур».
Конкретные сроки возвращения препаратов в аптеки в Минздраве не называют. Жалобы на отсутствие необходимых лекарств поступают уже четыре месяца.