Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Роздравнадзор отзывает "Зантак" из российских аптек

Лекарство от язвы желудка экстренно убирают с полок российских аптек из-за опасного вещества в его составе - ранитидина. Решение об этом приняла компания "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", владеющая регистрационным удостоверением на "Зантак". Соответствующее сообщение появилось на сайте Роздравнадзора, передает "Уралинформбюро".
Роздравнадзор отзывает "Зантак" из российских аптек
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
"Процедура отзыва лекарственного средства обусловлена решением Специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию "ранитидина гидрохлорид" производства "Сарака Лабораториз Лимитед", Индия, использованную в производстве вышеперечисленных серий лекарственного препарата", - сказано в тексте.
Лабораторные исследования ранитидина - распространенного средства при изжоге, язве и гастрите, российские специалисты инициировали на днях, после сообщений о том, что в некоторых медикаментах с его участием могут содержаться примеси N-нитрозодиметиламина — гепатотропного яда. В сообщили, что этот элемент способен вызывать онкологию. Из большинства европейских стран ранитидин, произведенный в Индии также уже отозвали.