Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Более 100 тыс. взрослых и около 77 тыс. детей ежемесячно принимают ЛОРы в столичных поликлиниках

Ежемесячно оториноларингологи в городских поликлиниках принимают порядка 105 тыс. взрослых пациентов и около 77 тыс. детей, самые распространенные диагнозы среди взрослого населения – хронический тонзиллит, вазомоторный ринит и серная пробка. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента здравоохранения в преддверии Дня оториноларинголога.

«29 сентября в России отмечается профессиональный праздник оториноларингологов – врачей, занимающихся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. В московских поликлиниках работает более 500 врачей этой специальности. С начала года они провели более 1,8 млн приемов. В городских поликлиниках порядка 300 врачей оториноларингологов оказывают помощь взрослым и более 200 – детям. В среднем за месяц эти специалисты принимают порядка 105 тыс. взрослых пациентов и 77 тыс. детей. Наиболее распространенные диагнозы среди взрослого населения – хронический тонзиллит, вазомоторный ринит и серная пробка», - рассказали в пресс-службе.

Видео дня

По данным департамента, у детей часто диагностируется острый назофарингит (насморк). Им также требуется обследование ушей в период быстрого роста.

«Часто к проблемам с ушами, носом и горлом люди относятся очень халатно. Не редки случаи, когда человек с насморком может проходить весь холодный период, игнорируя необходимость посещения врача. А ведь банальный насморк или катаральный ринит может быть признаком не только переохлаждения, но и других, весьма серьезных заболеваний - гриппа, кори, скарлатины и пр. Чтобы избежать наиболее распространенных ЛОР-заболеваний, необходимо соблюдать простые рекомендации, что особенно актуально с наступлением холодов. К примеру, заложенность носа не стоит лечить каплями более семи дней, это может вызвать зависимость, при которой утрачивается способность к самостоятельному сужению сосудов в полости носа, возникает так называемый медикаментозный ринит», - добавили в ведомстве.

Для избавления от такой зависимости может потребоваться серьезное лечение, вплоть до операции, подчеркнули в департаменте. Хронический тонзиллит часто проявляется болью в горле, его появлению и развитию способствуют воспалительные процессы в области горла и носа, переохлаждение, частые ОРВИ, отметили в пресс-службе. Для предупреждения болезни рекомендуется вовремя лечить зубы и десна, своевременно вакцинироваться против гриппа, закаливаться, следить за рационом. Во избежание образования серной пробки - скопления ушной серы в наружном слуховом проходе - специалисты рекомендуют соблюдать гигиену.