Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новая экспресс-терапия может помочь в борьбе с разными типами рака

Одни из самых мощных иммунных клеток в нашем организме — инвариантные «клетки-убицйы» Т (iNKT) не случайно стали объектом пристального внимания учёных. Дело в том, что таких клеток в человеческом организме довольно мало, поэтому обычно их вклад в подавление раковых клеток весьма ограничен, зато их сила позволяет им эффективно бороться с разными типами рака.

Новая экспресс-терапия может помочь в борьбе с разными типами рака
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Изучив предыдущие исследования в этой области, учёные обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем INKT-клеток, как правило, живут дольше тех, у кого их уровень ниже.«Это очень мощные клетки, но они естественным образом присутствуют в таком небольшом количестве в человеческой крови, что обычно не могут повлиять на терапевтическое воздействие», — объясняет автор исследования Лили Янг.

Изучив имеющиеся данные, учёные пришли к выводу, что нужно разработать такую терапию, которая начнёт стимулировать повышенную выработку этих клеток в организме пациента. В результате они создали так называемые гемопоэтические стволовые клетки инвариантных естественных Т-клеток, которые затем протестировали на мышах с различными формами рака.

Эксперимент прошёл успешно: клетки HSC-INKT способны изменяться, формируя клетки INKT, которые в свою очередь весьма эффективно подавляют развитие раковых опухолей. Процесс продолжался до конца жизни грызунов. Одно из главных преимуществ такой терапии в том, что единоразовая клеточная терапия позволяет обеспечить пациента пожизненным запасом клеток-INKT.

Пока исследования находятся на доклиническом этапе, так что не очень понятно, будет ли терапия также эффективна при лечении людей. Тем не менее, трансплантировать стволовые клетки в костный мозг человека врачи уже умеют, контролировать их выработку — тоже. Да и сама работа выглядит весьма многообещающе.

фото: PhotoBank