Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что такое полный чек-ап организма и где его сделать в Москве

С чего все началось
Что такое полный чек-ап организма и где его сделать в Москве
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
Помните, в школах принято было проходить диспансеризацию? Как минимум раз в год толпа одноклассников отправлялась в набег по всем врачам, нехотя и особо не понимая, зачем все это нужно. Я и сама когда-то была в числе недовольных: отчаянно хотелось сбежать из тоскливой поликлиники, как с последнего скучного урока. Единственной радостью была болтовня с подружками в перерывах между приемами у бесконечных докторов.
Прошли годы, и я вдруг поймала себя на мысли, что теперь лишь мечтаю о таком обширном обследовании, как тогда, в далеком 6-м классе. Вот только в школе я давно не учусь, к поликлинике не “прикреплена”, а еще - до безумия боюсь всей этой бюрократии с заполнением вороха ненужных бумажек. Грустно, но никогда еще поход к врачу не ассоциировался у меня с чем-то простым, понятным и легко осуществимым: почему-то всегда казалось, что подобное предприятие априори обрекает на уйму потраченного времени.
Однако уже не представлялось возможным откладывать желание провериться на все возможные недуги в долгий ящик: во мне вдруг проснулся какой-то истеричный ипохондрик, малейшее недомогание воспринимающий как катастрофу. Так я попала в медицинский центр “Атлас”.
План чек-апа
Я пришла в клинику с запросом “все болит, ничего не помогает”. Конкретных жалоб у меня не было, зато было ощущение, что “что-то не так”. “Вам точно на чек-ап”, - понимающе посоветовали девушки с ресепшн - и записали на прием к врачу-эндокринологу.
В его кабинете случилось мое первое в жизни интервью “по ту сторону” - не в качестве вопрошающего, а в качестве отвечающего. Сколько сплю, что обычно ем, занимаюсь ли спортом, пью ли алкоголь, сколько литров воды потребляю в день - представляла себя инста-дивой, отвечающей на вопросы многочисленных подписчиков о ежедневной бьюти-рутине. На деле же мои подробные рассказы о водном балансе, режиме и рационе четко фиксировал доктор, чтобы на выходе вынести предварительный вердикт. Исходя из всех показаний (опрос длился около часа) мне был назначен ряд анализов, а также выдан четкий список специалистов, к которым я должна наведаться в ближайшее время.
Личный график
Все уместить в голове было невозможно. Я оставила обширное заключение эндокринолога на ресепшн - и через пять минут, едва успев допить предложенный кофе, получила четкое расписание всех предстоящих мне процедур и визитов. Да, в этом и заключается главное отличие современного чек-апа от прозаичной школьной диспансеризации: если там все можно успеть за день (на деле почти не получив действенных рекомендаций), то здесь придется наведаться в клинику несколько раз (зависеть будет от того, насколько вы сами располагаете свободным временем и какой объем консультаций сможете уместить в один день). Когда график был на руках, оставалось приступить к действиям - что я и сделала.
Долгожданная ясность
“А я прохожу чек-ап!” - эту фразу я, невероятно довольная своей ответственностью и смелостью, повторяла в период обследований, наверное, каждый день. И чаще всего встречала недоуменную реакцию: “Чек-что?” Грустно, но практика полного контроля здоровья не слишком распространена в России. Хотя на самом деле это самый простой способ удостовериться, что с вашим организмом все в порядке - или, напротив, на ранней стадии выявить неприятные изменения в состоянии.
И так, пообщавшись со всеми докторами из списка, несколько раз сдав кровь (зря я этого раньше боялась!) и перетерпев прочие манипуляции со своим телом, я вернулась к эндокринологу с увесистой папкой результатов всех обследований. И - вуаля! - получила обширный, четкий и ясный вывод по общему состоянию моего здоровья, а заодно - ощущение полного внутреннего спокойствия за себя и свое будущее. Мне прямо указали на слабые места, которым нужно уделить особое внимание, прописали все необходимые препараты для улучшения самочувствия и указали, у каких врачей нужно будет повторно обследоваться по окончании приема прописанных лекарств. Не страшно, понятно, быстро и максимально комфортно - все прошло именно так, и теперь я с удовольствием рассказываю об этом опыте буквально всем. Ведь искренне хочется, чтобы каждый человек ответственно относился к себе и всегда слышал тревожные звоночки, что дает организм.
Комментарий врача
, к. м. н., врач-терапевт, кардиолог медицинского центра «Атлас»
Если человек озабочен состоянием своего здоровья, хочет прожить долгую жизнь без хронических заболеваний, развитие которых можно предупредить, следует позаботиться об этом заранее. Целых 50 % общего здоровья человека зависят исключительно от того, как он сам к этому здоровью относится. И лишь остальное приходится на генетику, экологию и медицину. Наибольшую пользу будет иметь не просто прохождение ряда стандартизированных обследований, а именно взвешенный, системный подход с вовлечением думающих и внимательных врачей, способных дать максимум необходимых пациенту знаний и провести "здесь и сейчас" все меры для предупреждения у него заболеваний. Именно для этого и придумана система чек-апов с разными акцентами.
Оправдывает себя прохождение такого обследования один раз в год-полтора. Среди наших пациентов много молодежи, приходящей к нам по разным причинам: планирование семьи, наследственные заболевания у родных и прочее. Их запросы всегда учитывает врач, исходя из них составляя индивидуальный план медицинского подхода. Если уже имеются предыдущие анализы и обследования, то это позволит сравнить и детально оценить изменения некоторых отдельных параметров, которые могут носить как значимый характер, так и быть временными и преходящими.
В «Атласе» анализируют не отдельные показатели, а в целом здоровье пациента, обеспечивается преемственность специалистов. И хотя сейчас многое сведено к оказанию тех или иных услуг, следует понимать, что доверие «именно тому врачу» с его опытом и знаниями принесет наибольшую пользу для здоровья.