Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Карельские врачи теперь больше времени будут уделять пациентам, а не документам

Карелии упростил для врачей правила оформления медицинской документации и отчётности. Министр здравоохранения республики утвердил рекомендации по ведению медицинской карты стационарного больного и пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях.

Карельские врачи теперь больше времени будут уделять пациентам, а не документам
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Например, отменяется оформление этапных эпикризов, при удовлетворительном состоянии пациента допускается ведение врачом дневниковых записей раз в 2-3 дня, а не ежедневно.

Также отменяется ряд отчетных форм и журналов, включая журнал диспансерных больных, журнал приема больных, журнал учета лиц, не прошедших флюорографическое исследование в течение двух и более лет, журнал учета инфекционных больных, журнал учета педикулеза, учетную форму «Паспорт здоровья», а также сбор сведений по нескольким мониторингам.

Теперь во время приема пациентов врачи не должны заполнять какие-либо журналы и отчетные формы, то есть количество времени для клинического осмотра и общения с пациентом увеличится.

Руководство лечебных учреждений должно обеспечить внедрение электронного документооборота, а также принять меры по рациональной организации труда среднего медицинского персонала.

В частности, передать функции по документообороту, не требующему специальных знаний и навыков, медицинским сестрам и фельдшерам.

В ведомстве отмечают, что работа по снижению нагрузки будет продолжена, в том числе при реализации мероприятий по созданию единого цифрового контура в здравоохранении с появлением глобального объединённого Data-центра и внедрением технологий блокчейна.

Все цифровые анализаторы и диагностическое оборудование будут объединены в единый цифровой контур, что позволит сократить время получения результатов исследования лечащим врачом, установления диагноза и назначения лечения.

Фото с сайта minsknews.by