Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Поликлиникам Челябинской области выделили почти 300 миллионов рублей

В Челябинской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» на развитие поликлиник направлено 297 миллионов рублей из региональной казны. Эти деньги направлены на улучшение качества и комфорта первичной медицинской помощи в регионе, сообщили в минздраве области.

Поликлиникам Челябинской области выделили почти 300 миллионов рублей
Фото: АиФАиФ

Еще в прошлом году в области стартовал региональный проект «Открытая поликлиника», направленный на улучшения качества и комфорта первичной медицинской помощи в регионе. В первом этапе проекта приняли участие восемь медицинских организаций. В этом году полученный опыт переняли уже 55 медучреждений. С этого года работа по улучшению поликлиник идет в рамках федерального проекта по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь.

Национальный проект основывается на опыте применения технологий «бережливого производства» в медицинских организациях. После применения новых технологий помещение поликлиники преображается, время работы регистраторов сокращается в среднем на 46%, что значительно ускоряет работу регистратуры.

Время приема врача увеличивается примерно на 30%, а время ожидания пациента в очереди перед кабинетом врача сокращается до 10 мнут. В четыре раза сокращается очередь в кабинеты забора крови, в три раза уменьшается время получения рецепта на льготный лекарственный препарат.

«Основная задача проекта – создание доброжелательной атмосферы в медицинской организации. Медицинская помощь должна быть не только качественной, но и комфортной для пациента, - отметил и.о. министра здравоохранения Челябинской области . - Только тогда люди начнут приходить в поликлиники с профилактическими целями, даже, когда на это нет веских причин. А своевременная диагностика и профилактика, как известно, являются залогом долгих лет жизни и хорошего самочувствия».

О проблеме детских травмпунктах писалось ранее. Стало известно о том, что в миллионном Челябинске всего один детский травмпункт, где постоянные очереди.