Новосибирским ученым на генетическом уровне предстоит найти способы, как остановить болезнь на начальном этапе. Для это специалисты разработают методики по редактированию генов.
Ученые новой лаборатории будут искать путь к долголетию. Для этого нужно вычислить в наборе человеческих генов (в общей сложности их больше 20 тысяч) так называемых нарушителей, то есть тех, которые по той или иной причине не справляются со своими функциями и дают сбой. Например, провоцируют развитие раковых опухолей. "Мы ищем гены, которые либо вызывают развитие заболевания, либо помогают раковым клеткам выживать", — пояснил заведующий лабораторией геномного редактирования Григорий Степанов
По мнению исследователей такие гены из человеческого организма можно убрать. "Редактирование генома человека можно сравнить с редактированием журналистской статьи. Редактору нужно отсечь лишнее, и на выходе должна получиться статья, которая будет полезна людям", — рассказала корреспондент ГТРК "Новосибирск" Ольга Салангина.
В качестве редакторской ручки у генетиков новой лаборатории свой инструмент — так называемые молекулярные ножницы. С его помощью помощью ученые и учатся искать больные гены, а также оперировать их - отсекать все ненужное, "ремонтировать" поломки, а также стирать "записи о плохой наследственности" и добавлять новую информацию, заставляющую организм человека самоисцеляться.
Идея редактирования генома человека уже названа революционной. Она способно совершить переворот не только всех существующих представлений о лечении, но и продолжительности жизни.
На разработку новейших методик новосибирские ученые получили федеральный грант в 15 миллионов рублей. Первые результаты работы исследователи представят федеральному центру уже через 2 года.