Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найден способ полностью восстановить сердце после инфаркта

Последствия инфаркта смогут обратить. Теперь для борьбы с ишемическим поражением сердца и сосудов не потребуется трансплантация органа. Работать будут тканеинженерные «заплатки».

Первую стадию доклинических испытаний изобретение российских врачей уже прошло. Провели его специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Московского института электротехники (МИЭТ), сообщила .

Уточняется, что «заплатки» заселяют живыми клетками сердца и пересаживают больному. Патологические ткани при этом постепенно замещаются здоровыми, а сама «заплатка» спустя четыре месяца бесследно исчезает из организма. Из себя она представляет тканеинженерную конструкцию из тонких гибких пластин, состоящую из матрикса и собственных клеток пациента.

Цель изобретения — заменить отмершую часть сердца, объяснил заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета . Специальную программу для моделирования формы «заплаток» разработали в Сеченовском университете, а печатают ее на биопринтере, изобретенном в МИЭТ. «Заплатка» имитирует трехмерную структуру мышечного органа.

По мнению врачей, благодаря новой методике людям с обширным некрозом тканей сердца не будет требоваться пересадка. Поможет она и пережившим удаление аневризмы сосудов. Эта сосудистая патология может стать причиной летального исхода.

Эксперты назвали создание подобных тканеинженерных конструкций шагом к медицине будущего. В настоящее время они проходят испытания на животных — кроликах и крысах. Первая доклиническая стадия, как планируется, закончится в октябре 2019 года.