Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Роковой укус. Какую смертельную для человека болезнь переносят клещи

Все знают, что клещи переносят опасные для людей энцефалит и боррелиоз. Но немногие подозревают, что они могут заразить еще одним смертельным недугом: бабезиозом. Симптомы инфекции схожи с гриппом, а зараза может жить в организме более трех лет, предупреждают специалисты. В каких регионах России риск подцепить смертельно опасного клеща наиболее вероятен, рассказывает «360».

Роковой укус. Какую смертельную для человека болезнь переносят клещи
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Что за болезнь?

Видео дня

Некоторые клещи являются переносчиками бабезиоза, выяснили шведские ученые из лаборатории Лунда. Больше других риску подхватить опасную болезнь подвержены люди с ослабленной иммунной системой, говорят исследователи. Чтобы передать инфекцию человеку, клещу достаточно укусить его. После этого болезнь попадает в кровеносные капилляры и размножается в эритроцитах. При этом даже если удалось вытащить клеща, шанс заразиться бабезиозом все равно остается.

Какие симптомы?

Источник фото: РИА «Новости»

Симптомы похожи на те, что бывают при обычном гриппе. У заболевшего наблюдаются повышенная температура тела и ломота, но отсутствуют насморк и кашель. Также бабезиоз не вызывает сыпи, поэтому его легко спутать с простудой. Вдобавок у людей с сильным иммунитетом болезнь вообще может протекать бессимптомно, отмечают опрошенные «360» врачи. «Тем не менее вне зависимости от здоровья человека инфекция поражает клетки крови и в запущенных случаях атакует нервную систему. Если бабезиоз добрался до нее, то лечение может протекать крайне тяжело и не факт, что даст положительный эффект», — рассказала «360» заведующая кафедрой инфекционных болезней .

Чем опасна для человека?

Главной опасностью врачи называют то, что попавшие в кровь паразиты могут жить в питательной среде более трех лет. Причем для людей с хроническими заболеваниям заражение может закончиться летальным исходом. Также в зоне риска дети и пожилые люди, у которых иммунные функции либо еще не сформировались, либо уже существенно снизились.

У этих групп заболевание протекает особенно тяжело, так как для них существует риск развития тяжелой анемии, отмечает в беседе с «360» научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань. «В этом случае поражаются костный мозг и эритроцитарный росток, отвечающий за образование новых эритроцитов. Также возможен разрыв селезенки из-за инфицированных клеток», — объясняет врач, подтверждая, что без лечения заражение может привести к смерти человека.

Что делать, если нашел укус?

Источник фото: РИА «Новости»

Главное — не паниковать, советуют врачи. Лучше всего, конечно, сразу отправиться к медикам. Если такой возможности нет, то клеща следует зацепить пинцетом, но пальцы, обернутые марлей, тоже подойдут. Затем нужно повернуть тело клеща вокруг оси. После извлечения необходимо обработать место укуса спиртом и при желании перевязать рану. Клеща при этом лучше не выбрасывать, а отвезти в лабораторию, чтобы специалисты определили, является ли особь носителем какого-либо патогена.

Если после удаления клеща температура не спала, то необходимо оперативно ее сбить, а затем доставить пострадавшего в больницу. «Также нужно помнить, что инкубационный период может доходить до 10 дней с момента укуса, поэтому надо внимательно следить за состоянием пациента на протяжении долгого времени», — говорит Кожевникова.

Чтобы нивелировать риск заражения в походе, врачи советуют сделать прививку за пару недель до него. Также лучше заранее узнать, какого вида клещи водятся в посещаемой местности. Не лишним будет захватить репелленты и устраивать ежедневную проверку у костра на наличие укусов.

Где обитают зараженные особи?

Врачи напоминают, что сезон клещей начинается весной и заканчивается осенью. Клещи, зараженные бабезиозом, живут в основном на северо-западе и юге Европейской части России. Также они встречаются в лесостепных районах юга Сибири. Плюс переносчиками считаются иксодовые клещи, которых можно встретить на Дальнем Востоке, отмечает Людмила Карань. «Стоит отметить, что в организме этих клещей бабезии сохраняются пожизненно, могут [передаваться] от поколения к поколению. По этой причине болезнь редко мигрирует и говорить о ее массовом распространении в ближайшее время не стоит», — успокаивает специалист.