Войти в почту

Российские ученые открыли особенности мозга аутистов

Российские биологи нашли серьезные различия в том, как мозг обычных людей и аутистов вырабатывает различные ферменты. Многие отличия были связаны с тем, как ведут себя аминокислоты и другие короткие органические молекулы. Свои выводы исследователи опубликовали на сайте Nature. «Мы изучали префронтальную кору головного мозга, где нам удалось обнаружить множество специфических метаболических особенностей, характерных именно для аутистов, причем сравнение с шимпанзе и макаками показывает, что при развитии аутизма затрагиваются эволюционно новые метаболические пути», — рассказала биолог из «Сколтеха» Екатерина Храмеева, соавтор научного труда. Ее слова привело РИА «Новости». Исследователи проверили, как сильно различается белковое содержимое клеток мозга аутистов, здоровых людей. Также были проверены два близких человеку видов приматов, шимпанзе и макак. Для исследования был собран биологический материал у нескольких уже умерших аутистов и у нескольких их здоровых сверстников. Извлеченные белки исследовали при помощи хроматографов и масс-спектрографов. Оказалось, что концентрации двух сотен белков, около 15% от их общего количества, отличались у аутистов и остальных людей. Аминокислоты, белки и короткие органические молекулы наш мозг использует в том числе в качестве химических сигналов для «общения» с соседями и вспомогательными тельцами мозга. Эти показатели значительно отличаются. Сбои был и настолько ярко выражены, что по биологическому материалу оказалось возможным отличать здоровых людей от аутистов. Собранные сведения возможно помогут понять, как можно помочь аутистам и облегчить их симптомы.

Российские ученые открыли особенности мозга аутистов
© 360tv.ru