Ещё
Что случилось в скандальном элитном роддоме Москвы
Что случилось в скандальном элитном роддоме Москвы
Новости
Какой алкоголь опаснее всего для сердца
Какой алкоголь опаснее всего для сердца
ЗОЖ
Назван первый признак нарушений памяти
Назван первый признак нарушений памяти
Новости
Ученые объяснили, как пивной живот доводит до рака
Ученые объяснили, как пивной живот доводит до рака
Болезни и лекарства

Ученые выяснили, что употребление некоторых напитков приводит к повреждению зубной эмали 

Ученые выяснили, что употребление некоторых напитков приводит к повреждению зубной эмали
Фото: Medical Note
ЖЕНЕВА, 16 июля. /ТАСС/. Регулярное употребление безобидных на первый взгляд напитков может привести к серьезному нарушению целостности зубной эмали человека, вплоть до полного разрушения. К такому выводу пришли ученые из Бернского университета (Швейцария), поделившиеся результатами своих наблюдений с журналистами местной газеты Tages Anzeiger.
Исследователи утверждают, что на первом месте среди наиболее вредных для зубов напитков стоят не привычные всем газированные напитки, сахаросодержащие соки и нектары, а чай из гибискуса, из цветков которого изготавливается каркаде.
Как утверждают исследователи, также серьезный урон здоровью зубов наносят алкоголь и некоторые медикаменты, обладающие скрытой агрессивностью по отношению к зубной эмали.
По мнению профессора Бернского университета Андриана Люсси, особый вред зубной эмали, помимо чая из гибискуса, наносят низкокалорийные газированные напитки, в которые добавляются в большом количестве лимонная и аскорбиновая кислоты, используемые в качестве стабилизаторов.
Энергетические напитки, как ни странно, «менее вредны для эмали, хотя контакт с ингредиентами этого популярного у молодежи стимулятора не проходит бесследно», отмечает профессор.
Для объективизации исследования группа ученых во главе с Люсси использовала удаленные у пациентов зубы, предоставленные их коллегами из различных стоматологических кабинетов. Ученые подвергали эмаль воздействию в течение двух минут различными образцами напитков. При негативном воздействии на эмаль особую роль играла среда агента: чем ниже показатель кислотности, тем агрессивнее действовал напиток на ткани зуба.
В ходе исследования было отмечено, что вино, хоть и обладает низким показателем кислотности, на эмаль разрушительного воздействия не оказывает. Ученые полагают, что в вине содержатся полифенолы, которые действуют на ткани зуба в качестве протекторов.
Авторы исследования на основании наблюдений сделали вывод о том, что заботиться о здоровье зубов следует с детского возраста, когда после замены молочных начинается формирование постоянных зубов.
Для профилактики повреждения эмали напитками они рекомендует добавлять в соки кальций, который нейтрализует среду полости рта.
Видео дня. Какая температура тела на самом деле нормальная
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео