Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московские врачи научились уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции с помощью вирусов

Сотрудники городской клинической больницы (ГКБ) №67 им. Л.Ворохобова департамента здравоохранения Москвы в сотрудничестве с коллегами из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Габричевского разработали и запатентовали способ лечения устойчивых инфекционных заболеваний с помощью бактериофагов. Об этом сообщает пресс-служба столичного Депздрава.

Московские врачи научились уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции с помощью вирусов
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Запатентованный метод предназначен для лечения инфекций, вызванных возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью. В отличие от обычных инфекционных заболеваний, данные инфекции устойчивы к антибиотикам и требуют оказания персонализированной медицинской помощи. Наиболее часто среди них встречаются пневмонии, а также инфекции мочевых путей и кровотока. Проблема данных инфекционных заболеваний является одной из важнейших для современного здравоохранения, принимая во внимание растущую устойчивость их возбудителей к большинству антибиотиков», - приводит пресс-служба слова главного врача ГКБ №67 им. Л.Ворохобова Андрея Шкоды.

Как отмечается, суть метода персонифицированной фаготерапии заключается в применении вирусов бактерий (бактериофагов), способных распознавать и уничтожать только болезнетворные бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

«Для эффективного лечения пациенту подбирается бактериофаг, который будет наиболее эффективен для лечения конкретной инфекции. Специалисты проводят забор биоматериала у пациента и выделяют культуру микроорганизмов, к которой на базе лаборатории подбирается соответствующий вирус. На его основе изготавливается персонифицированное лекарственное средство для пациента. Метод уже прошел клинические исследования и был успешно применен на базе ГКБ №67 им. Л.Ворохобова и Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева, в медицинских учреждениях Ярославля, Астрахани, а также был применен зарубежными коллегами из Ганноверской медицинской школы», - добавили в пресс-службе.