Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Губернатор Рязанской области призвал повышать доступность медицинских услуг

РЯЗАНЬ, 17 июн - . Рязанская область должна повышать качество медицинских услуг и их доступность для населения, заявил губернатор на открытии фельдшерско-акушерского пункта в рабочем поселке Старожилово.

Губернатор Рязанской области призвал повышать доступность медицинских услуг
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Николай Любимов поздравил жителей Старожилово с открытием современного ФАПа и подчеркнул, что президентом РФ поставлена важнейшая задача по увеличению продолжительности жизни и рождаемости, снижению смертности. Во многом достижению этих целей способствует развитие медицины в районах, строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Видео дня

"Этот ФАП был здесь жизненно необходим. Он охватывает порядка 1550 человек, которые проживают в округе, в том числе 250 детей. Нам необходимо повышать качество и доступность медицинских услуг, чтобы людям не приходилось добираться по много километров до районных больниц", – сказал Любимов.

Губернатор отметил, что в прошлом году в регионе было построено рекордное количество ФАПов – 10, в текущем планируется открыть еще 15. Не менее важная задача – ремонт и оснащение районных больниц, а также обеспечение учреждений здравоохранения в районах квалифицированными врачами и фельдшерами. По словам главы региона, дополнительные возможности для развития отрасли, обеспечения населения качественными и доступными медицинскими услугами дает реализация профильного национального проекта.

Глава региона ознакомился с новым зданием и оснащением ФАПа, который ранее размещался в арендованном помещении, и пообщался с медицинскими специалистами. Строительство и оснащение нового здания велось за счет средств федерального и областного бюджетов. Помимо помещений для приема пациентов, предусмотрены процедурный и акушерский кабинеты, комната для хранения лекарств, стерилизационная. ФАП оснащен медицинской мебелью и оборудованием, что позволяет оказывать медпомощь по современным стандартам. В частности, имеются электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, современный анализатор уровня сахара крови.

В зону обслуживания входят пять улиц рабочего поселка Старожилово, деревни Вороново, Дроздово, Новоселки, Ромоданово и хутор Ромоданово. На обслуживаемом участке также находятся школа, детский сад, дом культуры, ряд организаций и предприятий.