Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Входите, открыто: куда обратиться, если болит спина

Узнать диагноз своевременно важно при любом заболевании, в том числе и при болях в спине, которые испытывают в течение жизни 70-80 процентов Людей.

Входите, открыто: куда обратиться, если болит спина
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Дни открытых дверей для пациентов с болями в спине будут регулярно проводиться в больнице № 13. Чтобы узнать график приема, нужно заглянуть в календарь дней открытых дверей проекта «Входите, открыто!» Его можно посмотреть на сайте столичного Департамента здравоохранения.

Видео дня

Лучше всех о причинах болей в спине знают врачи-вертебрологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний позвоночника. К ним приходят москвичи с жалобами не только на тяжесть в спине, но и в конечностях.

Ведь нередко боль в позвоночнике отдается (говоря медицинским языком, иррадиирует) в другой части тела. Случаи, когда у человека немеет нога и возникает ощущение, будто по ней бегают мурашки, — повод как можно скорее обращаться к вертебрологу. Возможно, вам нужна операция.

— Я часто слышу от пациентов: «Нечего волноваться — еще успею пройти операцию». Но это неправда. Важно не терять ни минуты. Если болезнь начнет прогрессировать, есть риск оказаться прикованным к инвалидной коляске, — предупреждает ортопед-вертебролог ГКБ № 13 Мухаммад Сампиев.

Эту патологию врачи называют дегенеративным стенозом межпозвонковых дисков, что приводит к сужению позвоночного и межпозвонковых каналов.

По словам главного врача больницы № 13 Леонида Аронова, незначительное смещение даже одного по- звонка вызывает ответные заболевания целого ряда органов и систем организма.

— С детства нам внушается, что позвоночник — основа здоровья. С возрастом же, к сожалению, многие забывают, что обследование позвоночника крайне необходимо, — замечает .

Чаще всего от стеноза страдают люди старше 50 лет. Однако стеноз позвоночного канала — не единственный диагноз, с которым рекомендуется пойти на прием к вертебрологу. Помощь нужна и пациентам с межпозвоночной грыжей. Ее чаще диагностируют у людей от 20 до 40 лет. Иногда они даже не знают об этом и живут, не ощущая болей: таскают тяжести, поднимают килограммовые штанги в спортзалах... Не случайно даже термин появился — «немая грыжа».

— Не всегда пациентам с грыжей нужна именно наша помощь. Они могут обратиться к неврологу или терапевту. Тот назначит противовоспалительные процедуры, уколы, блокаду боли. И не исключено, что эффект будет положительным, — отмечает Мухаммад Сампиев.

Но если терапевт или невропатолог не помог, то пора обращаться к вертебрологу.

— Мы разберемся, что делать и нужно ли оперировать пациента, — уверяет врач.

Зачастую в наших «болячках» чаще виноваты мы сами, наш образ жизни. Для нормальной работы позвоночника нужна регулярная физическая нагрузка.

Людям, которые каждый день по восемь часов проводят в офисе за компьютером, ее очень не хватает, поясничный отдел позвоночника постоянно находится в состоянии напряжения, в нем нарушается микроциркуляция крови.

Боли в спине, которые могут возникать с возрастом, увы, невозможно упредить — так же как не существует вакцины от старения.

— Изменение позвоночных дисков, суставов происходит со временем у многих людей, и процесс этот непредсказуем, — добавляет ортопед-вертебролог Мухаммад Сампиев. По его словам, от болей в спине страдает более 80 процентов населения нашей планеты. Только представьте себе, насколько внушительна эта цифра. А рядом с ней стоит ничтожный показатель — всего лишь 1–2 процента.

— Во всем мире именно такое количество людей с болями в спине нуждаются в оперативной помощи врачей, — говорит Сампиев.

СПРАВКА

Цель проекта «Входите, открыто!» столичного Департамента здравоохранения — профилактика заболеваний и их ранняя диагностика. В городских больницах регулярно проходят бесплатные акции, в рамках которых москвичи могут встретиться с врачами, получить консультацию специалистов и пройти обследования. Особое внимание уделяют молодым родителям — большинство мероприятий посвящено беременности, подготовке к родам и грудному вскармливанию.