Войти в почту

Изобретен экспресс-метод оценки химической безопасности овощей и фруктов

Новый экспресс-метод, который изобрели ученые из Красноярска, основан на биолюминесцентном ферментативном тесте, обладающим максимальной чувствительностью к потенциально токсичным веществам. Исследование проводилось за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки. Благодаря изобретению, появилась возможность быстро и эффективно оценить наличие пестицидов и тяжелых металлов в овощах и фруктах. Метод показывает результат в двадцать раз быстрее, чем аналогичные способы, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ. Отмечается, что классические методы анализа, такие как хроматография и масс-спектрометрия, не могут полностью оценить опасность продукта для потребления, хотя являются очень дорогостоящими. В частности, исследование с помощью зарубежных биотестов, основанных на лиофилизированных бактериях, занимает около часа. В новом методе используется система светящихся бактерий, которые являются «проявителями» потенциально опасных веществ. С их помощью можно не только определить количество вредных веществ, но и оценить их токсичное воздействие, сообщает ТАСС. Читайте также: Эксперты из России изобрели метод определения среди лекарств препаратов от старения

Изобретен экспресс-метод оценки химической безопасности овощей и фруктов
© Вечерняя Москва