Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Диспансеризация за один день: советы врача-терапевта

поручил ввести для работающих россиян оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. "ВМ" обратилась к врачу-терапевту, чтобы узнать, хватит ли на обследование одного дня.

Диспансеризация за один день: советы врача-терапевта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Оплачиваемый день для медосмотра избавит нас от очередей в отделениях диспансеризации по выходным. В то же время это означает, что уложиться придется в один рабочий день. Пациенты опасаются, что одного дня на всю правду о своем здоровье мало. Врачебное сообщество утверждает, что реально, но есть несколько условий.

Видео дня

Первое, самое важное - заранее подготовить анализы.

– Чтобы дать первичную оценку состояния человека, много времени не нужно, – говорит врач-терапевт . – Но ведь врач-терапевт в цепочке обследования не первый, а последний. Это означает, что пациент должен прийти к врачу с готовыми анализами.

Врач знакомится с этими документами и либо подводит итог, либо направляет пациента к профильным специалистам.

– Диспансеризация в стационаре, например, идет две недели, – рассказала Марина Анисимова. – За это время люди спокойно собирают все анализы, посещают профильных врачей. Даже женщины, для которых многие обследования сложнее, так как подчиняются циклам женского организма.

Второе условие - выбрать правильную поликлинику. Правильная - та, в которой есть отделение диспансеризации и действует ваше прикрепление. В медучреждении, где выполнены требования к проведению обследований, можно пройти всех специалистов за полтора часа.

Шаг третий - приготовить и не забывать дома полис ОМС, паспорт и ручку, чтобы заполнить анкету.

Четвертый - приходить на медосмотр пораньше, чтобы был запас по времени. Если подготовить анализы заранее, не нужно идти натощак.

Ну и шаг пятый - подобрать удачное время, когда нет очереди из желающих пройти диспансеризацию именно в вашей поликлинике.

Таким образом, подготовленному пациенту вполне реально пройти диспансеризацию за один рабочий день. Подготовка займет какое-то время, но к этому следует относиться, как к должному. При всем своем развитии современная медицина еще далека до уровня, на котором своему здоровью можно посвящать только один день в году.