Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найден способ избежать повреждений сердца при нехватке кислорода

Учёные из Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта совместно с коллегами-медиками обнаружили, что производные глутатиона, участвующего в защите организма от окислительного стресса, восстанавливают работу сердца, нарушенную нехваткой кислорода, пишет .

Найден способ избежать повреждений сердца при нехватке кислорода
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Мы рассчитываем, что производные глутатиона можно будет применять для профилактики ишемической болезни, инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности», — рассказала Ирина Петрушанко из Института молекулярной биологии .

Гипоксия миокарда — актуальная проблема в области современной медицины. Это состояние возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых методах их лечения.

Российские биологи открыли производные глутатиона, участвующие в защите органов от окислительного стресса и помогающие восстанавливать работу сердца, пострадавшего от нехватки кислорода. Благодаря этому исследованию специалисты разработали специальный механизм защиты клеток от повреждения при кислородном голодании. Эти вещества дополнительно помогут защитить сердце при кардиохирургических операциях, а потом и улучшить профилактику заболеваний сердца.