Войти в почту

Роспотребнадзор рассказал о профилактике энтеровирусной инфекции

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Роспотребнадзор рассказал об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики в теплое время года. Как сказано в сообщении на сайте ведомства, в теплый период года в курортных зонах увеличивается риск заболеваний энтеровирусной инфекцией. Данный риск связан со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением еды в необорудованных местах, употреблением сырой воды, а также купанием в местах с необорудованной пляжной территорией. Энтеровирусная инфекция является повсеместно распространенным инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусами Enterovirus. Они устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, например, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель. Источником энтеровируса является только человек, больной или носитель возбудителя. Им часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Вирус передается в основном водным и контактно-бытовым путями, воздушно-капельным при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. "Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний... защищать пищу от мух и других насекомых", - говорится в сообщении. Добавляется, что инфекция может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области рта, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.