Войти в почту

Ученые рассказали, какую рыбу нельзя есть из-за риска преждевременной смерти

Шведские ученые пришли к выводу, что повышенное содержание полихлорированных бифенилов в крови связано с существенными риском преждевременной смерти у людей в возрасте.

Какую рыбу нельзя есть из-за риска ранней смерти
© Вечерняя Москва

Вышеуказанные вещества — это опасные загрязнители окружающей среды, которые чрезвычайно медленно разлагаются и имею свойство накапливаться в жировой ткани.

Наибольшее их количество можно обнаружить в в жирной рыбе (салака, дикий лосось).

В своем исследовании специалисты из Уппсальского университета в течение десяти лет наблюдали более чем за тысячей добровольцев. Эксперты пришли к выводу, что у людей с высоким уровнем полихлорированных бифенилов в крови смертность была на 50 процентов выше в особенности от кардиоваскулярных заболеваний.

При этом отмечается, что результаты не зависели от факторов риска, которые считаются связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет о высоком кровяном давлении, диабете, курении, ожирении, высоком уровне холестерина. Об этом пишет MedicalXpress.