Войти в почту

Ученые объяснили, почему веганы менее склонны к болезням

Команда специалистов из Университета Лома-Линда в Калифорнии изучила метаболические изменения, к которым приводит вегетарианская диета, пишет medicalnewstoday.com. Для эксперимента отобрали 840 человек с различными пищевыми привычками: веганы, которые вообще не едят продукты животного происхождения; лакто-ово-вегетарианцы, признающие яйца и молочные продукты, но не включающие в рацион мясо и рыбу; песко-вегетарианцы, допускающие употребление рыбы, но избегающие мяса; полувегетарианцы, которые употребляют мясо чаще раза в месяц, но реже раза в неделю; не вегетарианцы, которые минимум раз в неделю включают в рацион мясные продукты. Ученые проанализировали кровь, мочу и ткани участников, а также провели анализы на наличие ряда маркеров. Результаты показали: веганы отличаются самым высоким уровнем биоактивных маркеров, предотвращающих развитие различных заболеваний. Это каротиноиды, изофлавоны и энтеролактоны. У вегетарианцев этот показатель был чуть меньше. У веганов также был самый высокий показатель Омега-3 и самый низкий уровень жирных кислот. Полувегетариацы и не вегетарианцы демонстрировали очень похожие результаты. «Оптимальный профиль биомаркеров достигается с помощью растительной диеты, – отмечают авторы исследования. – Осознание этого может побудить людей выработать привычки питания, способствующие укреплению иммунитета и профилактике заболеваний». Ранее Yellmed рассказывал, как диета на фруктовых соках спровоцировала нарушения в работе мозга у жительницы Израиля.

Ученые объяснили, почему веганы менее склонны к болезням
© Yellmed